Компания Apple отчиталась о том, что продажи iPhone 5 стартовали более чем успешно: начиная с 21 сентября 2012 года, когда модель поступила в продажу, было продано пять миллионов устройств. За такой же отрезок времени год назад iPhone 4S разошёлся в количестве четырёх миллионов, задав предыдущий рекорд.

iPhone 5 сейчас продаётся в девяти странах: США, Австралии, Канаде, Франции, Германии, Японии, Сингапуре и Великобритании, а также в Гонконге. До 28 сентября он поступит в продажу ещё в 22 регионах, а до Нового года Apple обещает довести их число до сотни. И если в 22 Россия может и не попасть, то в сто попадёт уж точно.

Цена на iPhone 5 без контракта в США составляет те же 650 долларов за модель с 16 ГБ памяти, 750 за 35 ГБ и 850 за 64 ГБ, что стоил iPhone 4S в момент выхода и до недавних пор. В других странах эта цифра может варьироваться в зависимости от таможенных пошлин и налога с продаж. Пока официальные поставки в Россию не начались, реалистичных цен в рублях тоже нет. “Серые” импортёры, уже вовсю возящие iPhone 5 из-за рубежа, просят за гаджет около пятидесяти тысяч рублей.

Пять миллионов проданных iPhone – это хоть и рекорд, но аналитики предсказывали ещё большие цифры: предполагалось, что Apple продаст от шести до десяти миллионов устройств за первые три дня. Несоответствие продаж ожиданиям вызвало некоторое разочарование и даже падение курса акций Apple, но пока iPhone 5 успешно продаётся, печалиться акционерам, по большому счёту, не о чем.