Корпорация Google сорвала планы компании Acer по выпуску смартфонов на базе платформы Aliyun китайской компании Alibaba и теперь объясняет, почему. По мнению Google, Aliyun представляет собой не что иное как форк ОС Android, только модифицированный до несовместимости с оригиналом.

“Мы удивлены заявлением директора Alibaba Group по стратегии Цзена Мина “Мы хотим стать китайским Android”, поскольку по факту Aliyun OS использует среду запуска Android и, очевидно, является деривативом от Android, – написал в субботу в своём блоге Энди Рубин, вице-президент Google и руководитель подразделения, занимающегося разработкой Android. – Судя по нашему анализу приложений, размещённых на http://apps.aliyun.com, платформа очень старается, но не может сделаться совместимой”.

Acer входит в Open Handset Alliance, чьи правила запрещают ему использовать операционные системы, построенные на базе Android, но несовместимые с ним. В четверг Acer должен был представить первые устройства на базе Aliyun, однако в последний момент Google известил компанию Acer о том, что прекратит с ней партнёрство, если эти устройства пойдут в производство.

В Aliyun на всё это отреагировали, мягко говоря, болезненно. В первую очередь, было заявлено, что Aliyun не является форком Android и вообще имеет мало отношения к нему.

“Aliyun не является частью экосистемы Android, так что, естественно, Aliyun OS не обязана быть совместимой с Android, – заявил Джон Спелич, вице-президент по международным корпоративным связям Alibaba. – Забавно, что компания, свободно рассуждающая об открытости, предпочитает закрытую экосистему любой другой”.

По утверждениям Спелича, Aliyun – не форк, а самостоятельная разработка на базе Linux, со своими приложениями, способная запускать некоторые, но не все приложения для Android.

В дальнейшем Спелич пояснил, что у Aliyun своя собственная виртуальная машина, отличающаяся от Dalvik (виртуальная машина Android), собственный “облачный” движок с поддержкой HTML5. “Aliyun OS использует некоторые элементы среды приложений (application framework) Android и открытый инструментарий в качестве “патча”, который обеспечит пользователям возможность запускать сторонние приложения, вдобавок к “облачным” приложениям в экосистеме Aliyun”, – заявил Спелич.

Что касается утверждений Google, то они, по словам директора Alibaba, “ничего толком не понимают, их заявления – досужие домыслы”.

Ответ Google на эти заявления был краток: вы – Alibaba – используете среду запуска, фреймворк и инструментарий Android, в вашем магазине приложений – “спираченные” приложения Google, так что спорить о том, основана Aliyun на Android или нет, бессмысленно. “Если вы хотите получить преимущества экосистемы Android, будьте любезны обеспечить совместимость. Это легко, бесплатно, и мы даже готовы вам помочь. Если вы этого не захотите сделать, не ждите поддержки от членов OHA”, – написал Энди Рубин.