Мы уже не раз писали о том, что карты Apple ужасно работают в России (в iOS 6 компания отказалась от использования карт Google и перешла на собственное решение). Особенно это касается заведений, нанесённых на карту: их мало, а те, что есть, похоже, извлечены из давно устаревшей базы данных. Однако, оказывается, не всё так плохо. В Apple придумали способ решить проблему для пользователей, которые живут в тех областях земного шара, над которыми не реет звёздно-полосатый флаг (в США, конечно, карты намного более детальны).

Нажмите на изображение, чтобы просмотреть полную версию

Что же придумали в Apple? Если поискать в приложении московские заведения, внезапно оказывается, что поиск знает о городе куда больше, чем показано на карте. Каким образом? Судя по всему, в Apple полагаются на выдачу Яндекс.Карт. Странный нюанс заключается в том, что, хотя выдача есть, места эти на карте не обозначены, так что, просто исследуя местность, найти их нельзя – нужно ввести конкретный поисковый запрос (например, “банкомат Сбербанка”).

Это хорошая новость – значит, отказываться от эппловских карт не обязательно. Увы, тип заведения на картах не указан, и если вы захотите это узнать, придётся ткнуть в кнопку “Подробнее на Яндекс”, после чего вас перенесут в приложение Яндекс.Карты, где и можно найти эту информацию. При этом в списке провайдеров информации, которые есть в картах Apple, “Яндекс” не указан.

Другая интересная информация заключается в том, что в России заработал поиск заведений и локаций в голосовом помощнике Siri – ещё совсем недавно он для этого не годился. Хотя по-прежнему русского языка в нём нет, можно спокойно спросить: “Найди мне ближайший суши-бар”.

Нажмите на изображение, чтобы просмотреть полную версию

Кроме того, в карты Apple встроены обзоры заведений на основе сервиса Yelp. В России Yelp не работает, но, похоже, это тоже не будет проблемой, и на помощь придёт тот же Яндекс. Пока что отзывы на Яндексе не интегрированы в карты Apple, но сомнений, что они там будут, и очень скоро, практически нет. При запросе заведения в Siri голосовой помощник отображает список, в котором напротив каждого заведения написано: “Нет обзоров” (и даже не выдаёт названия заведений, только адреса). Однако в конце списка есть ссылка “Обзоры с Яндекс”, при нажатии на которую пользователя переправляют в App Store на приложение Yelp. Совершенно ясно, что вскоре эта ссылка будет вести в соответствующее приложение Яндекса или на соответствующую страницу Яндекса с отзывами о заведении. То, что сами обзоры будут встроены в карты и Siri, – в таком случае само собой разумеющийся факт.