Новый исполнительный директор Yahoo, бывший директор Google Марисса Мэйер в рамках борьбы за лояльность сотрудников объявила, что Yahoo предлагает всем своим работникам бесплатные смартфоны Apple iPhone 5, Samsung Galaxy S3, HTC Evo 4G LTE, HTC One X и ещё даже не выпущенный в продажу Nokia Lumia 920 на базе Windows Phone восьмой версии.

Мэйер объявила также, что Yahoo берёт на себя все расходы по оплате мобильного трафика своих работников.

Но в этом “аукционе неслыханной щедрости” привлекает внимание одна характерная деталь: отсутствие смартфонов RIM в списке. В сообщении, разосланном Мэйер работникам корпорации, отдельно подчёркивается, что IT-поддержка смартфонов BlackBerry внутри компании прекращается.

“Несколько недель назад мы сообщили, что при выборе моделей для корпоративных смартфонов будем исходить из рыночной доли каждой из них. В идеале нам бы хотелось, чтобы наши работники пользовались теми же устройствами, что и наши пользователи, так что мы могли бы мыслить и работать так, как большинство наших пользователей”, – говорится в письме Мэйер.

Иными словами, с точки зрения руководителя одной из крупнейших IT-корпораций мира, смартфоны BlackBerry – это вчерашний день и они больше никому не нужны. Статистические обоснования есть: с сентября прошлого года и по июль рыночная доля RIM в мире упала с 25 до 1 процента.

Объясняется это просто: RIM готовит к релизу новую операционную систему BlackBerry 10; при этом широко известно, что на старые модели её установить будет невозможно, а следовательно, пользователи не видят никаких рациональных причин покупать нынешние модели смартфонов BlackBerry. Изначально планировалось выпустить BB10 уже в этом году, потом RIM отодвинул запуск на следующий год. Что опять-таки обеспечило дальнейшее снижение его доли: зачем покупать заведомо устаревшие модели?

В то же самое время рынок активно захватывают Apple iOS и Google Android.

С другой стороны, удивляет то, что руководство Yahoo выдаёт щедрый аванс мобильной разновидности Windows 8 – операционной системы, ещё даже не вышедшей на рынок, успех которой ещё никем никак не гарантируется. Время покажет, насколько правильное решение приняла Мэйер.