Как и было обещано, компания Research in Motion объявила конкурс для разработчиков под названием 2012 BlackBerry Developer Community Awards. Конкурс, имеющий лишь самое касательное отношение непосредственно к разработке ПО для смартфонов BlackBerry.

Пресс-релиз гласит:

Вам предоставляется отличная возможность отблагодарить коллегу по сообществу разработчиков BlackBerry. Наверняка вы знаете достойных людей, которые ведут интересный блог, всегда отвечают на вопросы в Twitter или регулярно публикуют полезные советы в форумах, посвящённых разработке приложений для BlackBerry. Присуждение наград в рамках конкурса BlackBerry Developer Community Awards будет происходить на базе анализа мнений разработчиков, работающих с платформой BlackBerry.

А теперь – номинации:

  • Автор самого интересного Твиттера для разработчиков BlackBerry (Must-Follow BlackBerry Developer on Twitter);
  • Автор самого полезного блога для разработчиков BlackBerry (Must-Read BlackBerry Developer Blog);
  • Евангелист сообщества BlackBerry, выступления которого просто невозможно пропустить (Must-See BlackBerry Developer Evangelist);
  • Член сообщества BlackBerry, чьи твиты содержат больше всего полезной информации (Most Helpful BlackBerry Team Member on Twitter);
  • Участник форума для разработчиков BlackBerry, чьи публикации содержат больше всего полезной информации (Most Helpful Contributor to the BlackBerry Developer Forums);
  • Человек, который внес наибольший вклад в работу с открытыми исходными кодами (Best Open Source Contribution).

Как нетрудно понять, конкурс затеян больше с целью привлечь внимание разработчиков друг к другу и, вероятно, широкой общественности к разработчикам.

Конкурс проводится во всём мире, номинантов выдвигали через форму на сайте или через Twitter с тэгом #BBDevAwards.

Номинирование закончилось в воскресенье, финалистов в каждой номинации назовут 18 сентября; затем 18-25 сентября пройдёт открытое голосование, а победители будут объявлены 26 сентября.

Что ж, если рассматривать этот конкурс как способ привлечь внимание к платформе BlackBerry, переживающей сейчас не самые простые времена, его проведение выглядит весьма логичным. Ещё более логичным оно выглядит, если рассматривать его как способ формирования сколько-нибудь цельного сообщества разработчиков ПО для платформы, релиз которой уже и так запаздывает на год.

В 2013 году ожидается запуск BlackBerry 10 – принципиально новой для RIM мобильной операционной системы, построенной на базе промышленной системы реального времени QNX. Успех любой платформы определяет не только и не столько количество устройств, выпущенных для неё, сколько богатый ассортимент разнородных приложений. Для этого RIM и необходимо привлечь внимание разработчиков, причём в как можно больших количествах.

Летом “Компьютерра” взяла интервью у представителя RIM в России Андрея Киселёва, который отметил, в частности:

В России очень много людей с технической подготовкой, и мы на них очень рассчитываем: сейчас мы запускаем несколько программ по обучению основам программирования на базе платформы BlackBerry. Это такая программа, где мы предлагаем вузам методики такого обучения, — Academic Program.

Кроме того, Киселёв отметил, что BlackBerry, которого крепко теснят конкуренты на рынках Северной Америки и Западной Европы, “держит лидерство” в Индонезии, в Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Индии.

Это, скажем так, не самые богатые регионы, и если RIM надеется начать “триумфальное шествие” BlackBerry 10 с них, то и приложения для этой системы должны будут иметь минимально возможную цену.