Для тех, кто использует iTunes не только для синхронизации iPad или iPhone с компьютером, но и в качестве музыкального плеера, каждое обновление в интерфейсе этой программы оказывается заметным и важным. В России таких людей меньше чем за рубежом – если там iTunes стал самым популярным плеером, то у нас люди по неизвестным причинам по-прежнему предпочитают WinAmp и его духовных наследников. Одиннадцатая версия iTunes выйдет в октябре 2012 года, и, судя по тому, что показывали на сентябрьской презентации, он он очень основательно переработан. Но пойдут ли изменения на пользу проверенной временем программе?

С первого взгляда понятно, что интерфейс сильно упростили. Боковое меню было в iTunes с первой версии. Где оно? Как они посмели его убрать и как теперь обходиться без него?

Часть пунктов бокового меню разметали по верхней панели. Там есть переключатель между типами контента (музыка, видео, подкасты, книги и т.д.) и кнопки, переключающие представление. Песни можно, например, показать одним большим списком, “по исполнителю”, “по альбомам” и “по жанрам”, есть кнопка для плейлистов и для музыкальных видео.

Список, названный просто Songs (“песни”) больше всего напоминает старый стандартный вид.

Если, к примеру, выбрать вид “по исполнителю”, то появится новый сайдбар со списком всех исполнителей.

Альбомы отображаются в виде обложек.

Нажав на любую из них, мы увидим, как список раздвинется, и появятся названия песен, входящих в альбом – с красивой подложкой (для которой наверняка понадобятся обложки альбомов особо высокого разрешения).

Такая организация, безусловно, проще, выгоднее использует пространство, приятно выглядит и дружественнее к новым пользователям. Но из старых довольны будут наверняка не все. Раньше в плейлист можно было переключиться одним кликом. Теперь – сперва перейти к списку плейлистов, потом уже выбрать один из них. И, самое главное, как теперь перетащить песни в плейлист?

Об этом, слава богу, в Apple позаботились. Как только пользователь начинает перетаскивать трек или несколько, автоматически появляется новая боковая панель с плейлистами.

Одно из несомненно приятных улучшений – список следующих песен. Кнопка, открывающая его, находится рядом с индикаторами в верхней части окна, слева от поисковой строки.

В пару к этому списку в контекстном меню треков появился пункт ‘play next’. Делает он незамысловатую, но невероятно удобную вещь: ставит выбранную песню в плейлист сразу после играющей в данный момент.

Ещё одна приятная новость – обновлённый компактный режим. Многие поклонники iTunes знают, что если кликнуть на кнопке “+” рядом с кнопками закрытия и сворачивания окна, iTunes в отличие от других программ для OS X не раскроется на весь экран, а наоборот съёжится до крохотного окошка с кнопками управления и регулятором громкости.

Новый компактный режим куда более функциональный. Он показывает название текущей композиции и альбома, а если подвести к нему курсор мыши, – кнопки управления. Но самое главное – здесь появилась кнопка поиска (и появляющаяся по нажатию на неё поисковая строка) плюс кнопка, вызывающая тот самый список следующих композиций. Песни из результатов поиска можно сразу добавлять в плейлист следом за текущей – на первый взгляд невероятно удобно.

О том, что iTunes пора упростить, разговоры среди пользователей шли давно: с появлением в нём книг, приложений для iPhone и iPad, настроек синхронизации и прочих не относящихся к прослушиванию музыки вещей, интерфейс стал сильно загромождён. Но выкинули ли из iTunes всё это или просто нашли способ спрятать с глаз долой?

На презентации разговор об iTunes начали с упоминания iCloud: этот сервис и правда позволяет активировать устройства с iOS, не подключая к iTunes, и делать все настройки без компьютера. Однако это не означает, что от этих функций уже можно избавить iTunes. Во-первых, не у всех дома есть беспроводная сеть, во-вторых, айподы (за исключением touch) по-прежнему требуют синхронизации с iTunes, в-третьих, в плееры айпадов и айфонов без iTunes не добавить своих треков, не купленных в iTunes Store.

В теории, iTunes можно было бы разделить на две программы, но если в OS X их можно будет включить по умолчанию, то в Windows это создаст лишние сложности. Судя по косвенным признакам (в магазине iTunes по-прежнему есть вкладка “приложения”), синхронизация никуда не денется. Не очень понятно, где будут появляться значки устройств (сайдбара-то нет), но место, видимо, всё же нашли.

Конечно, судить по презентации о будущих ощущениях от использования программы очень тяжело: такие догадки далеко не всегда совпадают с реальностью, и неудобства (или наоборот – неоценимо полезные вещи) раскрываются только при личном знакомстве с интерфейсом. С уверенностью можно сказать лишь то, что одиннадцатая версия iTunes выглядит приятно. Переходить на неё боязно, но интересно.