Космический аппарат Dawn недавно закончил свою экспедицию к крупному астероиду Веста и отправился к новой цели. После своей встречи с астероидом, он сделал фотоснимки его поверхности и теперь их нужно разобрать и классифицировать. Как это уже случалось раньше, учёные доверили эту задачу энтузиастам из интернета.

Проект AsteroidMappers разработан на сервисе CosmoQuesr, там же, где расположены подобные проекты, например, MoonMappers. В задачу пользователей входит обнаружение кратеров, камней, склонов и подъемов и других особенностей рельефа Весты. Обучающая секция покажет пользователям, как правильно идентифицировать эти объекты.

Что же хотят узнать учёные, исследуя снимки астероида? Считается, что Веста – это протопланета, то есть именно из таких объектов в своё время сформировались известные нам планеты. Изучая этот астероид, они надеются узнать, на что была похожа Солнечная система в те времена.

Как Веста, так и другой крупный астероид, Церера, находятся в Поясе астероидов, но сформировались они по-разному из-за разных условий, в которых они развивались. Учёные уже знают, что Веста больше напоминает небольшую планету или Луну, чем любой другой астероид. Проект поможет углубить эти исследования.