Пару дней назад в сообществах “Компьютерры” в Facebook и ВКонтакте мы опубликовали опрос, пользуются ли наши читатели текстовыми редакторами на своих планшетах? Ответов набралось немного, и в обоих случаях количество “нет” превосходило “да”.

Скриншот Pages на iPad
Ситуация вполне объяснимая, в сущности: скоростной ввод текста на планшете требует определённой ловкости, промазать мимо виртуальной клавиши, которую не чувствуешь, легче лёгкого, а вот попасть потом в нужную точку на экране бывает ещё тем испытанием.

Тем не менее использование планшетов для набора текстов – идея заманчивая, особенно в тех случаях, когда много времени приходится проводить в общественном транспорте. Для пассажиров московского метрополитена, которым ежедневно приходится тратить длительное время на проезд, возможность делать какую-то работу выглядит заманчиво.

Только вот в каких приложениях это делать?

По этой ссылке приводится детализированная подборка сразу из 69 текст-ориентированных приложений для iOS. Есть несколько бесплатных, остальные – в диапазоне от 99 центов до 20 долларов. При этом большинство приложений стоят 3-5 долларов.

Большая часть приложений работает и на iPhone, и на iPad. Несколько штук работают исключительно на iPhone.

Подавляющее большинство способно экспортировать текст в простом формате (Plain text) и отправлять набранный текст в виде e-mail. Единицы способны экспортировать PDF, около двух десятков – экспортировать HTML.

Большинство приложений поддерживают синхронизацию через Dropbox и iTunes, меньшее количество – через iCloud.

Как нетрудно увидеть из таблицы, разброс в плане функциональности получается огромный.

Стоит отметить, что, по не очень ясным причинам, в списке не значатся ни Pages, ни бесплатный Documents 2, ни CloudWord. У последнего из этих редакторов есть очень ценная для текстовых редакторов функция – точное перемещение курсора с помощью специальных стрелок (см. скриншот).

Впрочем, составитель списка и не отрицает, что его подборка неполная и не обязательно отражает текущее положение.

Остаётся добавить, что проблема с неудобным вводом текста на экране решается с помощью подключения внешней клавиатуры, но таковую приходится, понятное дело, докупать отдельно.