За несколько недель до релиза Windows 8 корпорация Microsoft выпустила новую версию своей системы разработки приложений Visual Studio 2012. Согласно пресс-релизу, “создание приложений в Visual Studio 2012 теперь доступно не только профессиональным разработчикам, но и техническим энтузиастам, мечтающим воплотить свои идеи в Windows 8 или интернете”.

Microsoft Visual Studio – довольно старая линейка продуктов, однако в версии 2012 масса нововведений, ориентированных на новую ОС Windows 8, и в пресс-релизе продукт называется “новой средой разработки”.

Корпорация Microsoft особо подчёркивает, что в новой версии Visual Studio повышено быстродействие. Во-первых, значительно повышена скорость загрузки рабочей среды. Во-вторых, все длительные процессы выполняются в фоновом режиме, чтобы не отвлекать разработчика от основных задач.

Новый контекстно зависимый интерфейс предлагает разработчику только те функции и инструменты, которые ему нужны на данном этапе работы. Современные программы зачастую “грешат” перегруженным интерфейсом, и это порой здорово мешает. “Адекватное” устранение всего ненужного с экрана – ценная особенность для любого программного пакета.

Внимание привлекает и такая оптимизаторская функция, как Code Clone, которая выискивает одинаковые по функционалу фрагменты кода и объединяет их в соответствующие модули. Впоследствии разработчик сможет использовать уже ранее изготовленные модули при создании нового приложения.

В пресс-релизе также подчёркивается функция PowerPoint StoryBoarding, которая позволяет техническим специалистам представлять макет будущего решения заказчику “в понятном для него формате”. По всей видимости, это автоматический “генератор”, выводящий список возможностей программы в виде презентации.

Обновились также инструменты проверки качества и работоспособности приложения для тестировщиков.

При разработке новой среды особый акцент был сделан на коллективную работу и управление “полным жизненным циклом приложения”:

“Консолидацию всех циклов работы над приложением и взаимодействие рабочей группы в Visual Studio 2012 обеспечивает усовершенствованное решение Team Foundation Server. С его помощью все участники процесса разработки могут отслеживать состояние проекта, видеть его динамику, контролировать сроки и получать аналитические отчёты о каждом периоде работы”, – говорится в пресс-релизе.

Visual Studio 2012 выпускается с прицелом на Windows 8, мобильную платформу Windows Phone и облачную платформу Windows Azure. Кроме того, как известно, Microsoft готовит свой собственный магазин приложений Windows Store, и на данный момент Visual Studio 2012 является единственным инструментом разработки программ для этого магазина – и их выпуска через него.

Конечным потребителям Visual Studio 2012 будет представлен в четырёх редакциях – Express (бесплатная), Professional, Premium и Ultimate, различающихся по своим функциональным возможностям и соответственно по цене.

Остаётся добавить, что студентам Microsoft предлагает версию Visual Studio 2012 Professional в рамках программы Microsoft DreamSpark, а российским вузам – подписку DreamSpark Premium за 499 долларов в год, за что те получат неограниченное количество лицензий Visual Studio 2012 и Windows 8 для использования в учебных целях как внутри университета, так и для работы студентов из дома.