SIM-карты для современных смартфонов становятся всё меньше. Казалось бы, ещё совсем недавно приходилось обрезать стандартные “симки”, чтобы они влезали в iPhone 4, а в iPhone 5, который был продемонстрирован на пресс-конференции Apple 12 сентября, уже используется nano-SIM. Что же она собой представляет, где её найти и можно ли будет как-нибудь получить её из обычной “симки”?

Сам по себе стандарт не изменился, однако обрезать обычную карту до размеров nano-SIM будет очень непросто. Всё дело в том, что она слишком тонкая – на 15 процентов тоньше обычной SIM и micro-SIM, то есть в лучшем случае её придётся долго и аккуратно шлифовать. Габариты новой карты составляют 9 на 12 мм (15 на 22 мм у micro-SIM).

Тем не менее ранним обладателям iPhone 5 не стоит беспокоиться. Ещё перед презентацией было известно, что компания Sitronics сделала партию из 50 000 nano-SIM для одного из крупных российских операторов связи, а спикеры “Мегафона” и МТС говорили о том, что их компании закончили тестирование и оценку рынка для этих карт.

После презентации iPhone 5 стало известно, что все крупные операторы связи в России закупили партии nano-SIM. Представители МТС говорят, что уже в конце сентября смогут предложить их клиентам как в Москве, так и в регионах. Другие операторы также сообщают, что заказали партии этих SIM-карт.