В отличие от России, в Европе и США Kindle – самая известная и популярная книгочиталка. У нас она хоть и не продаётся официально, однако её нередко привозят из-за рубежа. То же и с планшетами Kindle Fire – при низкой цене они отличаются неплохим качеством и характеристиками. С анонсом Amazon характеристики стали ещё лучше, да и выбор расширился.

Список планшетов пополнила модель Kindle Fire HD 8.9″ 4G с диагональю экрана 8,9 дюйма. Однако дешевизной она не отличается: версия с 32 Гбайтами флэш-памяти стоит 500 долларов, с 64 – 600 долларов. На планшет установлена версия Android 4.0, экран имеет разрешение 1920 на 1200 точек, частота процессора составляет 1,5 ГГц.

Появилась и новая версия Kindle Fire – в её названии тоже присутствует аббревиатура HD. Версия с 16 Гбайтами стоит 200 долларов, 32 обойдётся на 50 долларов дороже. Самые заметные отличия от прежнего Kindle Fire – повышенное разрешение экрана (1280 на 800 точек) и наличие второго динамика (что немало пригодится при просмотре фильмов без наушников).

Обычный Kindle Fire из продажи пока что не пропадёт, зато цену снизят до 160 долларов. Мало того, начинка Fire улучшится, и характеристики почти совпадают с Fire HD – гигабайт оперативной памяти и в полтора раза более быстрый процессор чем раньше.

Читалка Kindle с экраном на основе электронных чернил тоже подешевела – до 70 долларов. Но самое главное – появилась новая версия, названная Kindle Paperwhite, с экраном нового типа. Кроме того, что новый экран более яркий и контрастный, он к тому же имеет равномерную подсветку, делающую белый цвет близким к белой бумаге. Самая дешёвая версия Paperwhite будет стоить 120 долларов, с 3G – 180 долларов. В Amazon обещают, что устройство сможет проработать без подзарядки батареи до восьми недель.

На сайте Amazon новые устройства уже можно предзаказать, однако доставят их не раньше первого октября 2012 года, когда они поступят в продажу.