На основе эффекта сокристаллизации исследователями из Мичиганского университета создана новая высокотехнологичная и универсальная взрывчатка. По прогнозам экспертов, она вытеснит существующие аналоги и найдёт широкое применение в самых разных областях. В науке и производстве взрывчатка требуется для создания условий сверхвысокого давления, в строительстве и при добыче полезных ископаемых – для разрушения ветхих зданий и твёрдых пород. Само собой, высокий интерес к ней проявляют и военные.

Структурная формула взрывчатки HMX

При разработке рецептуры взрывчатых веществ учитывают цели и условия их использования.

В строительстве, как правило, требуется высокое бризантное и низкое фугасное действие, а в научных исследованиях и на поле боя – наоборот.

Универсальные составы, для которых можно было бы простым способом изменять баланс эффектов, давно являются предметом специального интереса.

Обычно увеличение одного показателя происходит в ущерб другим.

Например, повышение скорости детонации достигается одновременно с повышением чувствительности ко внешним воздействиям, что увеличивает опасность случайного взрыва при транспортировке и хранении.

3D модель молекулы взрывчатки CL-20

Идеальная взрывчатка обладает показателями лучших в своём классе образцов и не имеет сопутствующих недостатков. Для приближения к этому идеалу мало просто смешать удачно подобранные компоненты в нужной пропорции – должна образоваться новая периодическая структура.

Именно это и происходит при соосаждении, одним из вариантов которого является сокристаллизация. В результате этого процесса возникает частичный переход одного компонента раствора в твёрдую фазу другого с формированием новых кристаллов.

На кафедре химии Мичиганского университета в сотрудничестве с Ливерморской национальной лабораторией добились успеха, проведя сокристаллизацию армейской взрывчатки HMX в растворе другого взрывчатого вещества – CL-20. Полученная гибридная взрывчатка обладает высочайшей скоростью детонации (9,5 км/с) и при этом допускает сравнительно грубое обращение.

Реклама на Компьютерре