«Кошачий Глаз» вновь стал объектом пристального внимания. Будучи известным с 1746 года, он не раз привлекал внимание в связи с массой необычных свойств. За прошедшие два с половиной века с ним было связано множество находок, повлиявших на развитие современных взглядов. Очередная загадка связана с секретом молодости и стала предметом отдельного исследования.

«Кошачий Глаз», объект каталога Мессье 4 – ближайшее звёздное скопление шарового типа, принадлежащее созвездию Скорпиона. Расстояние до него составляет «всего» порядка семи тысяч световых лет. По мере развития оптической астрономии в нём были выделены отдельные звёзды, число которых измеряется десятками тысяч.

Сейчас для оценочного наблюдения М4 достаточно любительского телескопа, но всю полноту картины лучше передаёт видео, снятое с помощью Очень Большого Телескопа Европейской Южной Обсерваторией в Чили. Тем более что новый ролик доступен в HD качестве.

Шаровое скопление богато астрономическими феноменами. Оно содержит двойные звёзды, включая редкие бинарные системы белых карликов с компаньонами-пульсарами. У некоторых звёзд в M4 находят экзопланеты – преимущественно класса газовых гигантов.

В настоящее время повышенный интерес к М4 связан с тем, что в нём доступны наблюдению одни из самых старых звёзд в Млечном Пути, возраст которых оценивается в 12,2 млрд. лет. По мере эволюционирования у звёзд меняется химический состав: баланс смещается в сторону увеличения содержания более тяжёлых элементов – от водорода к железу.

Учитывая почтенный возраст этих звёзд, крайне неожиданным выглядит большое содержание лёгкого элемента лития, по данным спектрального анализа, у одной из них – # 37934. Высокий процент лития характерен для молодых звёзд, которые не могли появиться в скоплении древнейших. Следовательно, эта звезда с тем же фактическим возрастом, что и её ближайшее окружение, только обладающая “секретом вечной молодости”. Вероятно, в результате неизвестных процессов литий либо продолжает синтезироваться в ней, либо поглощается извне.