Исследователи из института интегральных схем имени Фраунгофера в сотрудничестве с компанией Seuffer разработали оригинальную охранную систему для окон. Она защитит дом от непогоды и грабителей, вовремя предупредив о незакрытом или разбитом окне. Система работает без проводных контактов, при этом не требуя подключения к электросети или питания от батареек. Вдобавок её крайне сложно взломать из-за высокой чувствительности и физической недоступности компонентов.

Основой системы является объёмный датчик магнитного поля HallinOne патентованной конструкции, принадлежащей к классу расщеплённых холловских структур. В таких сенсорах под углом друг к другу соединены несколько элементов Холла. Это позволяет добиться высокой чувствительности датчика и точного позиционирования контролируемых с его помощью объектов.

Большое распространение HallinOne получил в высокоточной автоматике, системах контроля дисбаланса барабанов стиральных машин, датчиках пространственной ориентации и других устройствах.

В новой разработке этот миниатюрный сенсор размещён внутри рамы. Он отслеживает положения окна, причём впервые наглухо закрытое окно стало возможным отличать от плотно прикрытого. Сигналы от датчика передаются на совмещённый с ним радиомодуль.

Охранная система для окон с автономным питанием

Обмен данными по радиоканалу на расстояние до 30 метров осуществляется как между «умными окнами», так и с центральным блоком охранной системы. Последний может быть выполнен в форм-факторе отдельного устройства или карт расширения с различными интерфейсами для подключения к компьютеру или ноутбуку. При желании отчёт может дублироваться на смартфон и оповещать хозяина удалённо.

В пределах помещения радиообмен происходит с использованием технологии s-net, отличающейся сверхнизким энергопотреблением. Источником питания всех встроенных компонентов охранной системы служит термоэлектрический генератор, вырабатывающий электроэнергию из солнечного света и разности температур.

Вся охранная система полностью автономна и работоспособна даже в условиях низкой инсоляции – например, при северной ориентации окон. Полностью работоспособные образцы появились в сентябре, а первые коммерческие версии намечены на конец 2012 года.

Реклама на Компьютерре