В среду Nokia анонсировала телефон Lumia 920, одна из главных особенностей которого – отличная встроенная камера. Это не единственное достоинство новой “люмии”, но первые рекламные видео были полностью построены именно на демонстрации встроенного в камеру стабилизатора, сглаживающего подрагивание устройства. Тем более странно, что все эти кадры, судя по всему, сняты вовсе не с помощью камеры смартфона.

В ролике, который был показан, чтобы продемонстрировать работу стабилизатора, девушка едет не велосипеде, а рядом с ней едет молодой человек, который якобы снимает её на Nokia 920. Однако если присмотреться к видео, то можно заметить, что в окнах, которые они проезжают, отражается вовсе не второй велосипедист, а микроавтобус с профессиональной камерой и целой съёмочной группой.

К тому же были замечены и другие несоответствия: фотографии, демонстрируемые в видео, снятые при низком уровне освещения, не похожи на телефонные. Чтобы ореол фонарей разлетался на лучи, нужна более серьёзная оптика, которой просто нет в Nokia Lumia 920.

Впрочем, в Nokia быстро признали, что в видео показана “имитация” технологии OIS, и дали ссылки на свои фотографии и видео со сравнением снятого без OIS со снятым с OIS.

http://www.youtube.com/watch?&v=6HSbhyaH0vw

Видео никаких нареканий не вызывает, и приведённые фотографии тоже наверняка сняты камерой смартфона, но тут возникают другие вопросы. Например, почему на фотографии, где девушка снята на фоне города, в случае с Nokia 920 не включена вспышка, зато ясно видно, что и девушка, и дерево освещены, в то время как та же фотография, сделанная с помощью смартфона конкурента, – со вспышкой, свет которой определённо перекрывает другие источники освещения.

На другой фотографии, где девушка стоит на мосту, снимок, сделанный с помощью смартфона конкурента, настолько тёмный, что ничего рассмотреть нельзя. При этом на нём есть яркий фонарь, по которому могла быть выставлена экспозиция – ведь вряд ли, если бы экспозиция была выставлена по девушке, фотография получилась бы такой тёмной. Зернистой, размытой – да, но не угольно-чёрной. Также косвенно об этом может свидетельствовать ореол вокруг фонаря – в случае с Nokia 920 он есть, и немалый, а в случае смартфона конкурента его практически нет, что опять же наводит на мысли о том, по какому предмету выставлялась экспозиция.

При этом данные фотографии могут вполне отражать действительность – если все они сняты в автоматическом режиме, когда прошивка камер принимает самостоятельное решение, по какому предмету выставлять экспозицию и когда включать вспышку, в случае одного и другого смартфона. Но было ли это так, знают только в Nokia.