Патент #2399858, который был выдан изобретателю Александру Семёнову в 2009 году (ему, между прочим, принадлежит ещё 200 патентов), описывает “Метод вывода продуктов жизнедеятельности из изолированного жилого отсека военных машин”. В нём всего две технические иллюстрации. Зато какие!

Объясняется вышеприведённая иллюстрация просто: экскременты, которые производит стрелок, сидящий на унитазе внутри танка, запечатываются в герметичный контейнер и выстреливаются прямо из дула. Причём делать это он должен вручную. Изобретатель описывает процесс так: солдат запечатывает свои отходы в контейнер. После этого (в случае если контейнер не полон) контейнер плотно запечатывается крышкой. Затем наступает главный момент: снаряд заряжается в орудие танка и направляется в безопасную зону или, наоборот, в сторону противника и выстреливается.

“Помимо повреждающих факторов, значение которых в этом случае вторично, мы получаем также положительный психологический эффект. Помимо достижения основной цели (полное избавление от отходов) также достигается военно-психологический эффект”, – пишет автор. И с ним трудно не согласиться.