Маленькие квадролёты завоевали интернет — они делают, похоже, всё, что только можно представить. Они летают строем, и на них даже можно натянуть шкуру любимого умершего кота. Управляются эти устройства обычно либо с помощью специального пульта, либо согласно алгоритму. Но китайские инженеры сделали так, чтобы управлять квадролётом можно было силой мысли.

Исследователи из Университета Цзэчжана опубликовали на YouTube видео, в котором показан управляемый мыслями квадролёт. Если верить тому, что там написано, то «водителю» аппарата достаточно «сильно» подумать «налево» — и квадролёт взлетит. Если подумать «налево» менее сильно, квадролёт повернётся по часовой стрелке. Подумав «вправо», вертолёт можно направить вперёд, а также его можно «подтолкнуть», чтобы он набрал высоту.

Для общения с устройством, пользователь надевает специальное оборудование на голову. Чтобы аппарат снизился, нужно сжать руки в кулаки, а для съёмки с помощью встроенной в квадролёт камеры нужно моргнуть. Энцефалографический шлем соединяется с ноутбуком по Bluetooth, а потом посылает команды квадролёту по Wi-Fi.

Называется этот аппарат Flying Buddy 2, и делали его специально для инвалидов, чтобы они могли с помощью таких устройств взаимодействовать с окружающим миром. Пока что это изобретение находится в стадии прототипа, а покажут его в Питтсбурге на конференции Ubicomp, которая пройдёт на следующей неделе.

Реклама на Компьютерре