Хакерская группа AntiSec объявила, что ей удалось завладеть файлом, содержащим 12 миллионов идентификационных номеров продуктов Apple и полные данные об их пользователях: имена, фамилии, адреса и телефоны (для полноты картины не хватает только паролей от iTunes Store и номеров кредитных карт). Файл был похищен с компьютера сотрудника ФБР. В качестве доказательства члены AntiSec опубликовали миллион строк из этого файла – скачать их может любой желающий, что мы и сделали ради эксперимента.

Сообщение AntiSec гласит, что изначальный файл был похищен удалённо с ноутбука Dell Vostro, принадлежащего Кристоферу К. Стрэнглу, имеющему ранг Supervisor Special Agent (что, по видимости, одна из старших должностей). Произошло это в марте 2012 года, и для взлома использовалась уязвимость виртуальной машины Java, ставшая известной широкой публике лишь в конце июля 2012 года.

Файл, опубликованный AntiSec, содержит куда меньше информации, чем было получено: в нём есть только идентификационные номера устройств, а также имена и фамилии их владельцев. Количество строк также сокращено до одного миллиона – двенадцатой части изначального файла. Для анонса был выбран сервис Pastebin, и помимо информации о взломе там приведён список ссылок на различные бесплатные файл-хостинги, откуда и можно скачать архив.

Для расшифровки потребуются программа openssl и пароль, также приведённый в тексте AntiSec. Файл, получаемый в результате декодирования и разархивирования, занимает 136 МБ и был создан 3 августа 2012 года.

Поискав навскидку несколько популярных русских и английских имён в этом файле, мы обнаружили, что вторых больше на порядки: Николаев, к примеру, всего 24, тогда как Джеймсов – 2853. Были ли выбраны преимущественно пользователи из США хакерами из AntiSec или изначальный файл тоже содержит в основном их данные, пока неясно.

Также обнаруживается масса устройств со словом Administrator в названии: к примеру, HP_Administrator (652 устройства) и Compaq_Administrator (112 устройств). Предположительно это айфоны и айпады, используемые в одноимённых компаниях.