Алекс Уилсон, основатель сайта BuildingGreen, посвящённого независимой оценке экологичности проектов, придумал, как сэкономить приличную сумму денег на оплате электроэнергии. Речь идёт о лампочках, освещающих таблички с надписями “Выход”. Казалось бы, пустяковый вопрос, однако американские специалисты по охране окружающей среды подсчитали, что на сегодняшний день только в их стране используется более ста миллионов подобных знаков. Для обеспечения бесперебойной работы крохотных табличек (а они ведь и правда должны работать постоянно) требуется пять или шесть гигаваттных электростанций и 3 млрд. долларов в год. Подобная статистика и подтолкнула Алекса к разговору об энегоэффективности.

Изначально в знаках использовались традиционные лампы накаливания мощностью порядка 40 ватт. К началу девяностых годов прошлого века их начали сменять светодиодные лампы, и энергопотребление аварийных табличек снизилось до 5-7 ватт. Современные образцы и вовсе способны похвастаться двухваттным потреблением на знак. Казалось бы, экономия налицо. Однако Уилсон говорит ещё об одной технологии, способной сократить потребление до рекордных 0,25 ватт. Речь идёт о набирающей популярность технологии светоизлучающих конденсаторов (light-emitting capacitor – LEC). Даже незначительное снижение энергопотребления с 2 до 0,25 ватт может обернуться вполне очевидной пользой для экологии и не менее ощутимой финансовой прибылью. Особенно если помножить её и на другие страны.

Ну а дальнейшее развитие технологий энергосбережения Алекс Уилсон видит в появлении знаков с нулевым энергопотреблением (флюоресцентные или радиолюминесцентные знаки). Но это уже дело пусть недалёкого, но будущего.