На прошлой неделе вице-премьеру Дмитрию Рогозину показали “первый российский военный планшет”, предназначенный для Вооружённых сил РФ, который был якобы произведён ЦНИИ ИЭСУ. Оказалось, что никакого планшета в некотором смысле нет (но это неудивительно). Что самое интересное – разработали его вовсе не в России. Так что же это за штука?

Издание Forbes узнало, что само устройство, которое побывало в руках вице-премьера, является ни чем иным, как планшетом, который производит фирма Motorola. Что же в нём российского? Программное обеспечение. По словам представителя ИЭСУ Андрея Стариковского, было принято решение создать новую ОС – “конкурента Android”, то есть операционную систему, которая по функционалу ничем бы не отличалась от разработки Google, но была бы защищена от вирусов и вредоносного ПО вообще. Инициатива, как рассказывает Стариковский, была абсолютно бескорыстная – государственных денег на неё выделено не было и финансировалась она исключительно из собственной прибыли ИЭСУ.

Новая операционная система была разработана, как говорит Стариковский, абсолютно с нуля командой, в которой работало до 20 человек (пишут, что “в частности” это были студенты МИФИ). То есть можно предположить, что команда и написала собственное ядро системы, и сделала уже готовый продукт за год! Также он говорит о том, что если бы они не разрабатывали её с нуля, то им бы подали иски о защите интеллектуальной собственности (что демонстрирует полное непонимание Стариковским вопроса, ведь, скажем, тот же Android – опенсорсный, и пользоваться его кодом может любой желающий). Цену ОС в ИЭСУ пока не определили, но она будет, как говорит Стариковский, “на процентов 15 дороже аналогов”. О каких аналогах идёт речь, тоже непонятно – iOS устанавливается только на устройства Apple, Android бесплатен, и только Windows Phone обходится производителям в районе 20 долларов.

Также непонятно, будут ли запускаться под новой системой, “полном аналоге Android”, приложения для Android. Если будут, то ни о какой повышенной защите информации речи не идёт, а если нет, то смысл её разработки не очень понятен. Некоторые специалисты предполагают, что студенты всё же взяли какие-то куски кода гугловской операционной системы или хотя бы Linux, иначе совершенно неясно, как они умудрились за год с нуля разработать такую сложную ОС вместе с ядром. Тем более что написанный в такие короткие сроки код вряд ли устойчив ко взлому. Будем надеяться, что студентам МИФИ всё же заплатили, это была бы единственная позитивная нота в этом деле.

Подобных инцидентов с разработкой всевозможных “новаторских” решений в России полно – вспомним хотя бы школьную читалку, которая оказалась вовсе не российской, а потом вообще не вышла в массовое производство, или смартфон, “разработанный” АФК “Система”, о котором тоже пока ничего не слышно. Впрочем, российский генералитет вряд ли разбирается в мобильных ОС, и втюхать им чуть-чуть видоизменённый Android не составит труда, так что, может быть, систему под заковыристым названием РоМОС ждёт вполне светлое будущее для карманов её разработчиков и Андрея Стариковского в первую очередь.