Пульты для телевизора появились давно – в пятидесятых годах. Тогда это устройство рекламировалось как что-то невиданное: не вставая с дивана можно переключать каналы и управлять телевизором! Сейчас некоторые фирмы предлагают телевизоры с жестовым и голосовым управлением, но лень человеческая – большое дело, и она требует новых разработок. Для управления новым телевизором Haier не потребуется не только пульт – им сможет управлять безрукий глухонемой инвалид.

Управление этим устройством осуществляется движением глаз. Пока что это решение выглядит громоздко – пользователь должен сидеть близко к телевизору, к которому присоединена специальная коробочка, следящая за глазами, но это только прототип.

Настроить его просто – пользователь должен проследить за летящим по телеэкрану мячиком. После этого он может сфокусироваться на каком-либо элементе интерфейса, а потом моргнуть пару раз, и пункт меню будет выбран. В принципе, выбирая элемент управления на экране, пользователь всё равно отслеживает его глазами, так что все эти действия предельно интуитивны. Если посмотреть на низ дисплея, то появится стандартная панель с возможностью регуляции уровнем громкости и полосой проигрывания.

Очевидцы говорят, что всё работает как надо и точность отслеживания даже выше, чем можно ожидать.