В мире 1984 года по Оруэлу были забавные приспособления – “телекраны”, позволявшие властям следить за любым действием гражданина. В отличие от них, система мониторинга интернета на предмет обнаружения экстремистской информации и переписки, которая разрабатывается для Евросоюза, полностью автоматическая – система будет обнаруживать её без помощи человека и “стучать” в соответствующие органы, если таковая будет обнаружена.

Программа, рассчитанная на пять лет и называющаяся Project Indect, направлена на создание программ, которые способны отслеживать и обрабатывать информацию, поступающую с форумов, сайтов, файл-серверов, пиринговых сетей и даже с отдельных компьютеров. Основная их задача – автоматическое выявление угроз, нестандартного поведения и насилия. Над ней работают полиция Северной Ирландии и инженеры из Йоркского Университета в Канаде, а также их коллеги из девяти европейских стран.

На сайте Йоркского университета написано, что в их задачи входит разработка “компьютерных лингвистических методов сбора информации и самообучения в Сети”. Также там говорится, что инженеры сосредоточатся на разработке новаторских методов автоматического понимания смысла текста, оценки настроя субъекта, выявления связанных по контексту субъектов, анализа социальных сетей и анализа эмоций.

Генри Мюррей, глава полиции Северной Ирландии, сказал британскому изданию Telegraph по этому поводу следующее:

“Большая часть этой программы на данный момент является чисто теоретической и научной. Бюджет сокращается, человеческих ресурсов становится всё меньше, и мы надеемся, что именно ИТ через лет пять будут помогать нам бороться с преступностью и криминальными группировками. В рамках Project Indect мы, прежде всего, пытаемся определить его этическую составляющую: согласуются ли эти разработки с законодательством тех стран, в которых его предполагается использовать, кто наблюдает за сбором информации и легитимно ли это с точки зрения прав человека”.