В начале восьмидесятых графические интерфейсы были новинкой – они воспринимались как что-то из будущего. Первый, как известно, сделали в Xerox PARC, и основанный на нём компьютер Xerox Star не имел успеха. Но были и другие, ещё менее известные. В Bell Labs подсуетились и сделали графический интерфейс для терминалов Unix.

Проект назывался Blit, и им руководил Роб Пайк, впоследствии работавший над “юниксом следующего поколения” – Plan 9. Если Plan 9 так в готовом виде на свет и не появился, то терминалы на основе Blit одно время продавались. Вот видео, где демонстрируются его возможности.

Если пережить шок от созерцания безумных глаз замечательного зелёнолицего персонажа (впрочем, кто знает, какого он цвета – здесь всё зелёное), то можно уловить несколько забавных деталей реализации интерфейса. В частности, местные трёхкнопочные мыши можно было поднимать в воздух, и на это была завязана команда.

Если сейчас демонстрируемый графический интерфейс кажется нам тривиальным (его потомок X Window, кстати, немало его напоминает), то тогда он должен был казаться необычным. Ещё бы: перекрывающихся окон не было ни в одной из тогдашних систем. В Xerox PARC разделители между окнами можно было лишь смещать (то есть это был, скорее, “плиточный”, или “тайловый”, интерфейс), а до выхода Macintosh ещё оставалось несколько лет.

И ещё на всякий случай поясню: терминал – это не самостоятельный компьютер. Он подключается к серверу по последовательному порту, получает оттуда картинку и отправляет команды.