Вышедшая вчера версия популярного браузера от предыдущей внешне не отличается. Тем не менее в ней есть полезные нововведения. Раньше их не хватило бы для смены основного номера релиза, но в рамках нового шестинедельного цикла разработки всё стало иначе. Кроме Firefox 15, пользователям доступен Firefox 10.0.7 с длительным сроком поддержки, а также сопутствующие продукты Mozilla: Thunderbird 15, Seamonkey 2.12 и Firefox 15 под Android.

Firefox 15 в Ubuntu 12.04

Среди наиболее заметных простым пользователям можно выделить несколько изменений – в браузер включили нацеленные на борьбу с утечками памяти патчи, созданные в рамках инициативы MemShrink. Сборщик мусора теперь может бороться с утечками памяти в дополнениях, при этом модификация самих дополнений не требуется.

В Firefox 15 появилась фоновая установка обновлений, поддержка третьей версии созданного в Google для ускорения обмена данными между клиентом и сервером протокола SPDY и аудиокодека Opus, а также полноценный отладчик JavaScript и другие инструменты разработчиков. Есть касающиеся поддержки HTML5 и CSS изменения, в частности атрибут played для определения проигранных диапазонов (теги audio и video). Простым смертным все это не очень интересно – разработчики браузеров новые спецификации реализуют быстрее, чем создатели популярных сервисов.

В мобильной версии программы начата реализация интерфейса для планшетов, а включение в Firefox написанной на JavaScript программы просмотра файлов PDF отложили до следующего релиза, который запланирован на 9 октября (Firefox 17 выйдет 20 ноября).

В общем, всё как обычно, включая многочисленные исправления уязвимостей (некоторым из них присвоен статус критических). Программа работает стабильно, и всем пользователям Firefox имеет смысл обновиться.

Напоследок отмечу опубликованное проектом Mozilla предупреждение об опасности использования Java 7 из-за недавно обнаруженной серьёзной уязвимости. Плагин пока не поместили в чёрный список, и отключить его нужно вручную.