Существует великое множество различных дистрибутивов Linux. Несмотря на это, новые разработки появляются регулярно – идеология свободной ОС подталкивает энтузиастов к их созданию. Большая часть малоизвестных дистрибутивов не особенно интересна, но иногда попадаются шедевры вроде Bedrock Linux.

Создатели этого продукта пытаются реализовать на практике марксистские тезисы о единстве и борьбе противоположностей. В нём сочетаются взаимоисключающие, на первый взгляд, вещи: большое количество готовых приложений и простота использования ОС (как в Ubuntu или Linux Mint), стабильность Debian и RHEL, возможности доступа к новым версиям софта (как в дистрибутивах с непрерывным циклом обновлений), средства автоматизации сборки ПО из исходных текстов, возможности кастомизации на уровне Linux From Scratch и т.д.

На сегодняшний день доступна вторая альфа-версия Bedrock Linux. В ней пока нет программы установки, и разворачивать систему придётся вручную с помощью специальной инструкции. Впрочем, разработчики и не скрывают, что достигли всех целей, за исключением удобства использования – в описании продукта о том говорится прямо. К выходу релиза ситуация может измениться.

Создатели Bedrock Linux не пытаются объединить лучшие черты всех дистрибутивов в одном. Вместо этого они (если можно так выразиться) собрали куски популярных реализаций свободной ОС в одну кучу. В основе решения лежит небольшая базовая система с ядром GNU/Linux, загрузчиком syslinux, набором утилит BusyBox, малоизвестной программой Capchroot и обеспечивающими управление окружениями chroot скриптами. Для каждого дистрибутива (их называют клиентами) в каталоге /var/chroot имеется собственная структура подкаталогов (/var/chroot/ubuntu, /var/chroot/arch и т.д.) для установки ПО.

По сути дела, нам предлагают составленного из нескольких дистрибутивов Linux “гомункула” (надеюсь, лидера проекта зовут не Виктор Франкенштейн) с одним домашним разделом. Для его монтирования внутрь chroot-окружений используется mount с опцией --bind.

Это нельзя назвать виртуализацией (даже уровня ОС, хотя к ней Bedrock Linux ближе всего), поскольку ничего серьезнее chroot для изоляции процессов не используется. Подобная система может пригодиться разработчикам и любителям тестировать различный софт для Linux. Впрочем, они уже давно делают необходимые chroot-окружения самостоятельно или используют многочисленные системы виртуализации, так что возможности успеха нового продукта сомнительны.