IBM представила новые мейнфреймы zEnterprise EC12. Они ориентированы в первую очередь на финансовую и научную сферу, поскольку в этих областях сейчас наиболее остро чувствуется проблема нехватки вычислительных ресурсов для обработки большого количества данных.

IBM занимается высокопроизводительными вычислениями уже почти полвека, но каждый новый продукт – это не просто усовершенствованная версия прежнего. По заявлению компании, разработка архитектуры EC12 обошлась в миллиард долларов и осуществлялась силами 18 филиалов подразделения IBM Research.

Посмотреть на zEnterprise EC12 можно в этом шестиминутном видео.

По сравнению с предшественником zEnterprise 196, EC12 обеспечивает на 25 процентов большую производительность и на 50 процентов большую ёмкость хранения данных при том же энергопотреблении. Минимально требуемый объём оперативной памяти составляет 32 Гб, а максимально возможный – 3 Тб. Для повышения производительности и защищённости EC12 использует технологию избыточного массива независимой памяти (RAIM) – функциональный аналог RAID для DRAM.

Реклама на Компьютерре

Линейка EC12 представлена пятью моделями, старшая из которых (HA1) оснащена 120 ядрами (101 доступно для пользовательских задач) и обладает производительностью свыше 78 GIPS (миллиардов инструкций в секунду).

IBM zEnterprise EC12 в дата-центре

В EC12 используются специализированные шестиядерные процессоры со штатной частотой 5,5 ГГц, что условно делает их самыми быстрыми чипами в мире.

Из нововведений стоит отметить zAware – продвинутый инструмент мониторинга состояния мейнфрейма в реальном времени и Flash Express – опционально доступное средство оптимизации использования оперативной памяти путём размещения её виртуальной части (аналога файла подкачки в ОС Windows) на SSD.

Твёрдотельные накопители выполнены в форм-факторе карт расширения с интерфейсом PCIe ёмкостью по 1,6 Тб и продаются парами, поскольку также работают в режиме дублирования для повышения надёжности.

Особое внимание при создании EC12 было уделено поддержке современных концепций обеспечения безопасности и программно-аппаратной криптографической защите, основой которой стал новый криптопроцессор Crypto Express 4C.

Мейнфреймы прошли сертификацию на пятый уровень по общим критериям оценки защищённости информационных технологий (Common Criteria Evaluation Assurance Level 5+), что по законам США позволяет использовать их для работы с информацией, являющейся государственной тайной.