Время от времени мы пишем про странные технические приспособления, которые используют музыканты. Вот, например, гигантское сооружение, составленное из трёх сотен труб, вот гибрид гитары и смартфона, вот световая арфа и гитара с пятью грифами. Но все эти диковины меркнут на фоне того, что показано в этом видео.

В свежей рекламе Old Spice полуголый мускулистый гражданин управляет музыкальными инструментами с помощью многочисленных электродов, которые подключены к различным частям тела. Сокращения различных мышц приводят в движение барабанные палочки, клаксоны и миниатюрный синтезатор.

Скептики, конечно, скажут, что это жульничество и спецэффекты. Спецэффекты и правда не исключены, но ничего принципиально невозможного тут нет. Не так давно в Microsoft построили и запатентовали устройство, которое регистрирует электрическую активность мышц и использует полученные данные для управления компьютером.

Иллюстрация из патента Microsoft

В видео Microsoft Research поменьше мышц, чем в рекламе Old Spice, но принцип, очевидно, тот же.

Вполне возможно, что со временем какая-то вариация на тему этой технологии найдёт применение в очередной версии Kinect. А вот у музыкантов она вряд ли станет популярна. И напрасно: было бы любопытно взглянуть на целый оркестр мускулистых граждан, сосредоточенно сокращающих мышцы по нотам, например, Скрябина.

Реклама на Компьютерре