Сервисы Moskva.fm и его брат-близнец Piter.fm широко известны: они хранят архивы записей всех радиостанций Москвы и Санкт-Петербурга. Известны и полезны: на них можно найти любую передачу за любое время и послушать, не подстраиваясь под эфир и не борясь с помехами. Кроме передач на Moskva.fm много музыки – тоже взятой из эфира. Именно эта легкодоступная музыка и взволновала правообладателей.

Газета “Ведомости” сообщает:

“Российская академия радио требует закрыть Moskva.fm и Piter.fm … Каждый радиоканал является субъектом авторских и смежных прав, а Moskva.fm и его партнёры нарушают эти права, и Российская академия радио требует прекратить эти нарушения”, – рассказал «Ведомостям» руководитель рабочей группы, эксперт РАР Алексей Смирнов. Он уточнил, что хранение архивов музыкальных радиостанций нарушает авторские права иностранных музыкантов и РАР через Российское авторское общество собирается обратиться в организации, отстаивающие интересы музыкантов в тех странах, где работают иностранные партнеры Moskva.fm”.

Письма с предупреждением и требованием прекратить нарушения были отправлены администратору сайта Максиму Максимову, регистратору сайта Key-Systems, немецкому хостеру Leaseweb и так далее – включая российское агентство +Sol, размещающее на сайте рекламу.

Руководство самих радиостанций смотрит на существование “Москвы.фм” более лояльно: права, конечно, нарушают, разрешения не спрашивают, конкурируют с сайтами самих радиостанций, но сервис полезен, и бороться с ним до сих пор никто не собирался.