Компании, специализирующиеся на компьютерной безопасности, сообщают о том, что найденную на днях уязвимость в Java уже встроили в пакет эксплойтов Blackhole и вовсю используют установки вредоносного софта на компьютеры пользователей. Официального патча, устраняющего дыру, пока не существует. Это, впрочем, не значит, что проблема не имеет решения. Решение есть – простое, быстрое и действенное.

Blackhole распространяет вредоносный софт через взломанные сайты, которые перенаправляют пользователя на страницу с эксплойтами, атакующими дыры в Java, PDF, Flash и Javascript. В том случае, если какой-то из них сработает, компьютер пользователя становится частью ботнета, заражается руткитом или используется ещё каким-либо способом. Популярность Blackhole в определённых кругах привела к тому, что в конце 2011 года количество вредоносных файлов на Java, распространяемых в интернете, начало лавинообразно расти.

В своё время Java рекламировалась как удобный способ написать программу один раз, чтобы затем запускать её на любой платформе без перекомпиляции. Реклама не пошла впрок: спустя несколько лет медлительные и неудобные Java-апплеты вышли из употребления. Java всё равно стала популярным средством разработки, но по другой причине и на других рынках. Возможность запускать приложение на разных платформах сыграла в этом очень маленькую роль.

Тем не менее старый слоган “Write once, run anywhere” по-прежнему верен. Только теперь он касается, главным образом, уязвимостей, которые у Java везде одинаковые. Специалист по безопасности Дэвид Мейнор из компании Errata Security пишет в своём блоге, что проверил работоспособность нового эксплойта в Firefox, Safari и Internet Explorer, запущенных в Windows 7, Mac OS X 10.8.1 и Ubuntu 12.04. Он прекрасно чувствовал себя в любом браузере и любой системе. Единственное требование: наличие свежей версии Java Runtime Environment, разработанного Oracle, которой пока по умолчанию нет ни в Windows, ни в Mac OS X, ни в Linux.

Получение информации о заражённом компьютере. Скриншот с сайта Дэвида Мейнора

Эксперт “Лаборатории Касперского” Курт Баумгартен сообщает в блоге Securelist, что первые атаки, проведённые с помощью нового эксплойта, добавленного в хакерский пакет Blackhole, были зафиксированы в России, Украине, Беларуси, Соединённых Штатах, Германии и Молдове. Больше других пострадали пользователи Internet Explorer, но атакуют не только их. Эксплойт используют и против Firefox, Chrome и Opera. Даже приложения, способные открывать сетевые адреса и исполнять загруженные документы, например Adobe Reader.

Поскольку Oracle пока не выпустил обновление, ликвидирующее ошибку в JRE, единственный способ устранить эту проблему – отключить Java в настройках браузера. Причём отключить раз и навсегда: Java-апплеты вышли из моды ещё в прошлом веке и до 2012 года могли дожить лишь в самых замшелых интранетах. Безопасность корпоративных сетей оставим на усмотрение сисадминов, а вот по поводу обычных компьютеров у нас есть совет: выключите Java в настройках браузера прямо сейчас. Вы ничего не потеряете, но защитите себя от этой и всех прочих атак подобного рода.