Компания Google недавно получила патент, заявка на который была подана более года назад. Озаглавленный “наблюдение с помощью руки”, он описывает умные перчатки – недостающий компонент к проекту Glass из области носимых компьютеров.

Принято считать, что основным каналом получения информации у человека является визуальный. Однако авторы патента, среди которых Сергей Брин, отмечают, что в ряде случаев основным и инстинктивно реализуемым способом становится использование рук. Например, человек выставляет руки вперёд при движении в темноте или с закрытыми глазами, шарит руками по полу в поисках мелких предметов, которые трудно обнаружить взглядом, и т.д.

Подобно типичному смартфону, перчатки оснащены камерами, гироскопами, датчиками приближения и ускорения. Информация от датчиков обрабатывается микропроцессором и передаётся по каналу беспроводной связи к блоку коммуникации с другими устройствами (например, очками Google).

Иллюстрация перчаток Google из патента США #8009141

В то время как очки Google имеют хорошие перспективы в сфере дополненной реальности, умная перчатка направлена скорее на обеспечение естественного взаимодействия пользователя с объектами виртуального мира.

Людям привычно жестикулировать руками во время объяснений какой-либо задачи и при указании направления, поэтому привыкание к использованию умных перчаток должно происходить быстро.

Вне стен Google на умные перчатки смотрят скептически. Идеи создания аналогичных устройств выдвигались давно, однако до сих пор технически сложно создать удобные перчатки даже с половиной заявленных функций по приемлемой цене.