Не так давно мы узнали про средство “Призма”, через которые власти читают блоги, а теперь стало известно о новых программных продуктах, разрабатываемых по заказу Службы внешней разведки. И их цели – не просто мониторить блоги, но и принимать участие в дискуссиях. В автоматическом режиме.

Вот что пишет об этом газета “Коммерсантъ”, первой раздобывшая информацию.

Как стало известно “Ъ”, в январе 2012 года Служба внешней разведки (СВР) объявила три закрытых тендера на сумму свыше 30 млн руб., цель которых — выработать новые методики мониторинга блогосферы. Главная задача — “массовое распространение информационных сообщений в заданных социальных сетях с целью формирования общественного мнения”.

В общем-то, яснее уже не скажешь: СВР собирается заплатить за разработку спам-ботов. Их заказчиком выступит ФКУ “Войсковая часть N54939”. Заказов, кстати, целых три – на системы, которые будут называться “Диспут”, “Монитор-3” и “Шторм-12”. Первая “исследует процессы формирования сообществ интернет-центров распространения информации в социальных сетях”, вторая будет “определять факторы, влияющие на популярность и распространённость сведений”. Но главный модуль – это, конечно, “Шторм-12”, отвечающий за массовое распространение информации.

Танк-излучатель, кадр из фильма "Обитаемый остров"

“Диспут” и “Монитор-3” будут готовы уже в 2012 году, а “Шторм-12” введут в строй в 2013-м. За разработку всех трёх систем отвечает компания “Интеранет”. Как сообщает “Коммерсант”, её директор Игорь Мацкевич в прошлом – первый заместитель начальника Института криптографии, связи и информатики Академии ФСБ. Давать комментарии он, увы, отказался.

Последние события – Мацкевич всё отрицает: “Разработкой систем мониторинга блогов и вброса информации в блогосферу мы не занимаемся… Таких контрактов, о которых пишет “Коммерсантъ”, не было. Эти работы мы не выполняем”, – заявил он в комментарии РИА Новости. Он пояснил, что деньги были выделены на исследования, а не на разработку.