В NASA ставят занимательный эксперимент, цель которого – создать спутник на основе готовых деталей, а не разработанных силами агентства. На данный момент разработаны две модели PhoneSat 1.0 – на основе смартфона Nexus One и PhoneSat 2.0 – на основе Samsung Galaxy S.

Предполагается, что телефоны смогут проработать на орбите какое-то время сами по себе. В случае с PhoneSat 1.0 задача – посмотреть, на что способны стандартные системы телефона: радиопередатчики, гироскоп и камера, которая сделает несколько снимков Земли. К телефону будет подключена система, которая его перезагрузит в том случае, если тот перестанет подавать сигналы (она хоть и относится к профессиональному оборудованию, но тоже свободно продаётся), а также внешний аккумулятор.

В PhoneSat 2.0 войдут и некоторые “космические” разработки – настоящий радиопередатчик, мощности которого хватит для связи с Землёй, солнечные батареи, приёмник GPS и магнитная катушка, предназначенная для измерения магнитного поля Земли.

Главная изюминка этой программы в том, что цена трёх прототипов спутников не должна превысить 3500 долларов США. Это, по меркам космических программ, – карманные деньги.

Запуск обоих спутников назначен на 2013 год и будет произведён в рамках программы Small Spacecraft Technology Program.