Оригами вдохновило межуниверситетскую команду на разработку технологии самосборки под действием света 3D объектов из плоских заготовок фоточувствительных материалов. Под руководством профессора кафедры химических и биомолекулярных исследований университета штата Северная Каролина Яна Гензера (Jan Genzer) в проекте приняли участие инженеры, математики и дизайнеры из разных научных школ.

Основой проекта послужила предыдущая работа, посвящённая самосборке куба и других объёмных фигур из двумерных моделей.

На предварительно вырезанные из обработанного листа пластика заготовки методом струйной печати наносили чёрные линии – участки будущих максимумов поглощения электромагнитного излучения. При воздействии света заготовка самостоятельно сгибалась точно по линиям на заданный угол в нужном направлении.

С результатами ранних разработок в этой области можно ознакомиться на видео.

Реклама на Компьютерре

Для более сложных объектов все расчёты управляемой деформации и прецизионного сгибания выполняются при помощи методов компьютерного моделирования с учётом заданных физических свойств.

В качестве основной сферы применения разработчики указывают производство продукции, для которой лимитирующими факторами являются сложность сборки или транспортировки в готовом виде.

К ней можно отнести корпусы приборов и предметов интерьера, изделия промышленного и военного назначения, а также быстровозводимые помещения для временного пребывания людей. Последнее весьма актуально для размещения потерпевших, эвакуированных из зоны бедствия.

Проект рассчитан на четыре года и уже получил финансирование в размере 1,76 млн долларов от Национального научного фонда США.