Рынок сбыта традиционных персональных компьютеров слабеет, и подкожная инъекция в виде Windows 8 в него здоровья не вдохнёт, считают в аналитической компании IDC. А если и вдохнёт, то не сразу и не в весь.

Под “традиционными” ПК подразумеваются ноутбуки и десктопы; складывается впечатление, что последние вообще вот-вот канут в лету. Под “ослаблением” же подразумевается пока что не спад, но только лишь замедление роста. К концу года продажи возрастут на 0,9 процента максимум, предупреждают в IDC. В прошлом году рост также был ниже 2 процентов.

По утверждению аналитиков, это связано с тем, что потребители предпочитают тратить деньги на смартфоны и планшеты (чьи продажи действительно переживают бурный рост) и дожидаться, когда, наконец, свет увидит Windows 8.

При этом и Windows 8 восторженный приём не угрожает: скорее, тотальная подозрительность, на первых порах так особенно. Учитывая, сколько негативных публикаций появилось об этой ещё не выпущенной операционной системе, евангелического хора и распевов “God Bless America” на презентации Windows 8 можно не ждать.

“Покупателям Windows 8 потребуется некоторая акклиматизация ввиду того, что новая операционная система будет знаменовать собой “драматический” отход от существующих парадигм ПК, – утверждается в докладе аналитика IDC Джея Чоу. – PC-экосистеме придётся потратить определённые усилия для повышения осведомлённости рынка в целом”.

С другой стороны, Чоу предсказывает резкое изменение ситуации, если “сработает” тандем из Windows 8 и ультрабуков и других устройств аналогичного формата. Они могут рынок и перевернуть. Правда, странно, что этого не произошло до сих пор в сколько-нибудь заметной степени, учитывая, что первые устройства класса Ultrabook появились ещё летом прошлого года, когда ожидание Windows 8 едва ли было значительным фактором.