В Северо-Западном университете (штат Иллинойс) данные исследований в области органической химии за последние 250 лет свели в единую сетевую базу данных Chematica, являющуюся аналогом электронной версии справочника Бейльштейна.

Алгоритмы, подобные используемым в поисковой машине Google, позволяют за секунды находить требуемую информацию среди миллиардов записей о структуре веществ и всех известных реакциях между ними.

Обычно синтез в органической химии осуществляется как многостадийный процесс. Исследователям приходится подолгу изучать литературу и экспериментировать, чтобы выбрать из большого числа вариантов путей синтеза наиболее оптимальный в данной ситуации. С появлением сетевых баз данных такая задача существенно упрощается.

Chematica уже была использована для оптимизации технологий промышленного синтеза рядом компаний. В многостадийном производстве удавалось сократить число этапов вплоть до одного и увеличить выход продукта в точном соответствии с расчётной моделью.

Помимо удешевления себестоимости производства, Chematica позволяет в ряде случаев отказаться от применения токсичных компонентов сырья или промежуточных продуктов путём подбора альтернативных путей синтеза с использованием веществ более низкого класса опасности.

Реклама на Компьютерре