Контрабанда наркотиков из Южной Америки всегда беспокоила американские погранвойска. Когда нелегальные вещества переправляли через границу наземными путями, с этим ещё можно было бороться. Но ситуация осложнилась, когда пакеты начали доставлять при помощи летательных аппаратов, почти бесшумно пересекающих горную местность и сбрасывающих свою ношу в условленной точке.

Пока что контрабандисты используют самодельные паралёты. К примеру, на этой фотографии изображён летательный аппарат, требующий наличия пилота.

Но на дворе 2012 год, и не исключено, что в тех же целях скоро будут использоваться беспилотные летательные аппараты. Странно даже, что этого не происходит до сих пор (или же происходит, но никто об этом не знает?).

В качестве ответной меры границу буквально поставят на сигнализацию: издание Wired пишет, что в скором времени будет развёрнута широкомасштабная сеть сенсоров, отслеживающих любые перемещения и оповещающих войска о нарушениях границы. Стоимость этой инициативы – сто миллионов долларов.

В Wired отмечают, что хоть сенсоры и решат проблему обнаружения нарушителей, но никак не гарантируют их поимку или уничтожение. Сбивать в автоматическом режиме всё движущееся над поверхностью земли войскам никогда не разрешат, а гоняться за летунами по горной местности проблематично. Пока пограничники реагируют на сигнал, аппарат уже успевает добраться до пункта назначения, избавиться от груза и улететь обратно. Единственная надежда – поймать наземную команду, улепётывающую с посылкой от добрых соседей.

За 2011 год пограничная служба засекла 223 летательных аппарата – вдвое больше, чем в 2010. Учитывая, сколько ещё так и пролетели незамеченными, это не может не впечатлять. Но ничего – когда сеть сенсоров будет готова, мы как минимум сможем узнать актуальную статистику, и она может оказаться ещё более интересной.