Крупнейшие интернет-компании РФ приняли навязанные им Госдумой правила игры и согласились с блокировкой сайтов, попавших в пресловутый чёрный список по IP. Правда, предложили более щадящую схему, при которой в реестр вносится не IP-адрес, а только URL страницы с противоправным контентом, если на том же IP располагаются и добропорядочные ресурсы. Как сообщают “Ведомости”, на вчерашнем заседании Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК, объединяет более 90 интернет-компаний) обсуждались подзаконные акты, необходимые для вступления в силу с 1 ноября 2012 г. механизма блокировки доступа к опасным для детей сайтам. И члены РАЕК, и руководство Минкомсвязи признают, что для того, чтобы закон №89147-6, принятый Думой спешно, как на пожаре, работал по своему назначению, а не абы как, нужны многочисленные дополнения.

Законопроект предусматривает трёхступенчатую блокировку – по адресу страницы (URL), по домену и по IP. Надо заметить, что механизм блокировки по IP вызывает неудовольствие даже у министра связи – Николай Никифоров раскритиковал этот подход. При этом для операторов введение системы фильтрации именно по URL обойдётся дороже, чем средства фильтрации по IP: МТС потратит на это 50 млн долларов, например.

До сих пор, кстати, неясно, кто будет непосредственным оператором чёрного списка: скорее всего, этим займётся Роскомнадзор, хотя и это до сих пор не решено окончательно.

В середине августа на совещании рабочей группы, состоявшей из членов Госдумы, Минкомсвязи и интернет-сообщества, были выдвинуты два предложения: во-первых, сделать чёрный список закрытым, во-вторых, создать систему “мониторинга мониторинга”, которая будет отслеживать действия органов госвласти и если не пресекать, то хотя бы отмечать все попытки “расширенного толкования” поправок, внесённых законом №89147-6. То есть бороться с произволом, которого интернет-общественность опасается. И не то чтобы безосновательно, судя по отечественной правоприменительной практике.

На совещании членов РАЕК и Минкомсвязи было заявлено, что в понедельник комиссия РАЕК по правовым вопросам доработает проект постановления правительства о реализации закона №89147-6, который должен будет стать черновиком для уже всамделишного правительственного документа – постановления Министерства связи и коммуникаций. Это постановление ожидается к сентябрю.

Закон №89147-6 вступает в силу с 1 ноября 2012 года.