Группа энтузиатов, объединившихся под вывеской Defense Distributed, пытается собрать средства на реализацию очень неоднозначного проекта по разработке огнестрельного оружия, которое целиком можно было бы напечатать на 3D-принтере. Речь не идёт о макете. Напечатанный таким образом пистолет, например, должен быть способен выстрелить минимум один раз и обладать достаточной убойной силой, чтобы отправить к праотцам того, на кого будет направлен.

В рамках проекта Wiki Weapon его создатели пытаются собрать 20 тысяч долларов, из которых половина уйдёт на покупку или аренду крупного 3D-принтера Stratasys, ещё часть – на конкурс на лучший проект оружия (с призовым фондом 1000-2000 долларов), остальное – непосредственно на разработку и тестирование уже напечатанных моделей.

Эксперименты с изготовлением компонентов огнестрельного оружия с помощью 3D-принтеров уже производились, и вполне успешно: с помощью такого принтера удалось напечатать ствольную коробку для автомата AR-15. Подробности по ссылке с изображения

Предполагается, что для создания готовых моделей будет достаточно подключённого к компьютеру 3D-принтера RepRap, цена на который составляет около 1000 долларов. RepRap способен напечатать большинство деталей для другого такого же принтера, то есть практически он способен к “самовоспроизведению”, причём во вполне буквальном смысле.

Иными словами, в случае успеха проекта Wiki Weapon Project открывают путь к поистине повсеместному распространению оружия – создать его можно будет в любом месте, где есть компьютер, 3D-принтер и расходники к нему.

Хотя в США оружие продаётся свободно, а право владеть им заложено в Конституции, проект Wiki Weapon всё равно вызывает множество вопросов, и юридических, и этических. Основатели проекта утверждают, что индивидуальное владение “полимерным” пистолетом будет абсолютно законно – по крайней мере до тех пор, пока таким оружием не попытаются торговать. С другой стороны, в США владеть оружием не могут лица, осуждённые за какие-либо серьёзные преступления и состоящие на учёте у психиатров. Однако что может им помешать купить себе 3D-принтер, выкачать нужный CAD-файл и напечатать себе смертоносную “игрушку”?

Особенно остро встают подобные вопросы на фоне недавних трагических событий, когда психически больные или расово озабоченные лица открывали-таки огонь по большим скоплениям людей. Достаточно вспомнить расстрел кинозрителей на премьере последнего “Бэтмена” в Колорадо или нападение скинхеда на храм ситхов.

Нынешнее правительство США довольно активно продвигает идею об ограничении свободной продажи оружия, что вызывает у противников этой инициативы бурю эмоций: в конце концов, это действительно покушение на традицию. Дошло до того, что, например, Дейв Мастейн (гитарист и вокалист группы Megadeth) прямо обвинил правительство США в “подстраивании” вышеупомянутых трагедий с целью отмены свободной продажи оружия. Конспирология конспирологией, а вот проблема существует.

При этом создатели Wiki Weapon и не скрывают, что подспудно добиваются ниспровержения существующих ограничений на оборот оружия и в США, и во всём мире, исходя из столь же обоснованного, сколь и прекраснодушного убеждения, что, имея дело с вооружённым населением, власть имущим неизбежно придётся сдерживать свои тиранические инстинкты, вести себя более прилично или хотя бы более умно, нежели в том случае, когда оружия на руках у граждан нет.

Что ж, если Wiki Weapon Project своей цели достигнет, то ситуация в мире действительно может резко поменяться. Ключевое слово, однако, “если”…

Через сайт коллективных пожертвований Indiegogo им удалось даже собрать около 2000 долларов, однако затем владельцы ресурса внезапно закрыли страницу проекта, сославшись на некую “нестандартную активность аккаунта”. Не исключено, что это только начало проблем у этого проекта, слишком рано привлекшего к себе слишком много внимания.