Разбирательство Apple против Samsung стало, наверно, самым крупным судебным процессом в ИТ за последние годы. Apple обвиняет корейскую компанию в нарушении кучи патентов и копировании дизайна “яблочных” продуктов, Samsung защищается и в свою очередь также обвиняет Apple в нарушении уже самсунговских патентов. Вердикт американского суда по делу пока ещё не вынесен, зато корейский суд уже всё решил. И в Apple, наверняка, грустят.

Впрочем, Samsung тоже не поздоровилось. Южнокорейский суд вынес решение, что обе компании нарушили патенты друг друга, и запретил продажу продуктов, нарушающих эти патенты как для Apple, так и для Samsung. Было установлено, что в Apple нарушили два патента Samsung, а в Samsung нарушили один патент Apple.

Впрочем, продукты, которые суд запретил к продаже, – вовсе не самые новые устройства, которые выпускают фирмы. Apple должна удалить с полок магазинов iPhone 3GS, iPhone 4, а также первый и второй iPad (сейчас самыми последними являются модели третьего поколения iPad и iPhone 4S). Samsung следует прекратить продажу Galaxy S2 и нескольких других продуктов.

Достаточно забавны суммы, которые должны выплатить компании друг другу за нарушение патентов: корейская компания должна американской 22 000 долларов, а американская корейской – 35 000 долларов. Учитывая обороты и прибыль фирм, цифры эти кажутся просто смешными.

Сейчас компании судятся друг против друга в десяти странах мира – подано более 50 исков, и, конечно, самый крупный и резонансный процесс проходит в США.