Современные военные машины так или иначе напоминают первые образцы, которые были разработаны сто лет назад. Но представьте себе, например, танк, который может плавать по морю. И при этом грести своими гигантскими гусеницами. И ещё к тому же верх его похож на самый обычный трактор. Представили? Получится новая разработка DARPA – CAAT.

Грубо говоря, CAAT – это танк с наполненными воздухом гусеницами, которые поддерживают его на плаву и позволяют двигаться. Он может двигаться не только по воде, но и по трясине.

Основная задача CAAT в мирное время – доставлять вещи первой необходимости в места стихийных бедствий. Один такой танк может нести более 100 000 тонн груза. Он особенно полезен в небольших речушках, ведь обычно крупные суда не могут зайти в них, потому что просто сядут на мель.

На видео выше показан прототип, который в пять раз меньше разрабатываемого аппарата. Его длина составляет около 10 метров, и весит он четыре тонны. Полноразмерный CAAT будет весить около 450 тонн и составит в длину половину футбольного поля.

Впрочем, CAAT – это лишь часть одной большой программы TEMP (Tactically Expandable Maritime Platform). В её рамках разрабатываются модульные технологии и системы, которые приспособлены для того, чтобы работать со стандартными контейнерами ISO (Международной организации по стандартизации). Почему именно с этими контейнерами? Они используются практически во всех странах мира и именно с помощью них можно быстро и эффективно доставлять грузы к месту бедствия.

Помимо CAAT в их число входят центральные модули поддержки – единицы размером с контейнер, которые обеспечивают электроэнергией и водоснабжением и вообще обеспечивают приемлемые условия для существования бригаде корабля; стабилизированные краны для перемещения контейнеров по палубе и на транспортирощик; воздушная система транспортировки – пропеллерные недорогие беспилотные аппараты, которые использую парашюты как основу и доставляют предметы первой необходимости туда, где они нужны.