Сам по себе протокол распределённой доставки файлов BitTorrent никак не связан с пиратством. Притом что он хорошо подошёл для нелегального распространения контента, задумывался он как универсальное средство передачи массивов данных большому числу людей, не перегружая сервер и не разоряясь на оплате канала.

Именно за эти свойства его и выбрал Internet Archive – некоммерческая организация, ставящая своей целью сохранять культурное наследие в эпоху интернета. Самая известная служба “Архива Интернета” – The Wayback Machine, хранящая версии веб-сайтов за всё время их существования. Но есть и другие – в частности, архив публично доступных книг, журналов и других публикаций. Именно он теперь и будет распространяться при помощи BitTorrent.

В официальном сообщении на сайте archive.org говорится, что использование BitTorrent в первую очередь позволит повысить скорость скачивания файлов – хотя бы благодаря тому, что за раздачу будет отвечать не один, а несколько собственных серверов “Архива”, расположенных в двух разных датацентрах. К тому же популярные файлы будут передаваться от других пользователей, ещё более ускоряя загрузку.

На момент написания этого текста в виде торрентов доступно уже более 1,4 миллиона файлов из “Архива Интернета”, и их число продолжает быстро расти. Ссылка на .torrent находится в секции Download на странице каждого из этих материалов. Новомодные “магнитные ссылки“, которые позволили бы ещё больше разгрузить серверы, владельцы Internet Archive почему-то решили не использовать.