С технической точки зрения открытие исходных текстов Common Desktop Environment – не бог весть какая новость. Продукт устарел – здесь нет композитного менеджера окон и прочих изобретений из современных оконных сред. Основанный на библиотеках Motif, этот интерфейс старых Unix-систем по нынешним меркам выглядит убого. Но не стоит забывать, что CDE был первым интегрированным графическим десктопом для Unix-подобных ОС. Если бы лицензионная политика его разработчиков была иной, кто знает, в каком направлении пошло бы развитие?

Разработкой CDE занимался в девяностых годах консорциум The Open Group при участии таких компаний, как Sun, HP, IBM, SCO, Hitachi, Fujitsu и DEC. За основу взяли созданную в HP и базирующуюся на инструментарии Motif “Visual User Environment” (VUE или HP-VUE). Библиотеки и спецификации Motif разработаны ещё в конце восьмидесятых годов прошлого века – изначально это был коммерческий продукт, и поэтому он не получил распространения на свободных Unix-подобных системах. Элементы интерфейса отличались чёткими гранями и прямыми углами, а их поведение было скопировано с Windows и OS/2 того времени. Позже (когда правообладателем уже был консорциум The Open Group) появилась бесплатная библиотека – Open Motif. По возможностям она не отличалась от коммерческой версии, но использовать продукт можно было только в свободных ОС – для проприетарных нужно было покупать Motif.

Среда рабочего стола CDE заинтересует фанатов "олдскула"

С открытием исходных текстов в консорциуме “немного” опоздали – свободные альтернативы (Qt и GTK+) активно развивались ещё в девяностые, и библиотека Motif оказалась не нужной отрасли. Тем не менее основанная на ней проприетарная среда CDE долгое время была промышленным стандартом для коммерческих Unix-систем и OpenVMS. Она использовалась в таких ОС, как Sun Solaris, HP-UX, IBM AIX, Digital UNIX, SCO OpenServer и SCO UnixWare. Последняя версия CDE 2.1 выпущена в 1999 году, но о планах по переводу своих продуктов на GNOME разработчики ОС начали говорить только в начале двухтысячных. Мало того, CDE до сих пор доступна в актуальных версиях HP-UX, AIX, Solaris и OpenVMS, хотя и не является в них средой по умолчанию.

Петиция с требованием открыть исходные тексты появилась в 2007 году. В начале августа 2012 года она была частично удовлетворена – консорциум The Open Group опубликовал код CDE под лицензией LGPL. В ближайшее время откроют и библиотеку Motif, а пока доступны инструкции по сборке CDE в Debian и Ubuntu (тестирование для других ОС не проводилось) с использованием Open Motif. Выглядит среда что называется “олдскульно”, но все необходимые компоненты (вроде менеджера входа в систему, рабочего стола, панели и стандартных приложений) в ней присутствуют.

CDE не ждёт светлое будущее: желающих заняться её развитием найдётся немного. Время идёт вперёд, и тягаться с современными средами для десктопов древние программы не смогут. В качестве легковесного окружения она тоже не интересна – лёгких сред, основанных на популярных фреймворках, хватает, а приложений, использующих устаревшую библиотеку, сегодня практически нет. На промышленных системах CDE ещё какое-то время поживёт, а когда появятся бинарные сборки для популярных дистрибутивов, можно будет скачать и посмотреть из любопытства. Всё же это первый DE для Unix и целая эпоха в разработке ПО.