Марсоход Curiosity успешно совершил посадку на Марс, которая прошла без сучка без задоринки. Теперь ему нужно двигаться. За его передвижения отвечает отдельный человек – “водитель” марсохода. Хотя у Opportunity и Spirit тоже были водители, им было намного сложнее, так как им приходилось прокладывать курс практически вслепую. В случае с Curiosity всё будет намного проще – ведь он может “видеть” то, что происходит вокруг него, и передавать трёхмерную карту местности в ЦУП.

Управляет Curiosity инженер Брайан Купер. Он же и написал ПО для марсохода – он же, собственно, является и автором программного обеспечения для всех предыдущих марсоходов. Curiosity оборудован несколькими стереоскопическими камерами, которые позволяют не только получить чрезвычайно интересные панорамы Марса, но и построить трёхмерные карты местности вокруг него. Программное обеспечение Купера строит трёхмерную картину вокруг трёхмерной же модели марсохода, из-за чего программа эта становится похожей на компьютерную игру, только управляется с помощью неё реальное устройство, находящееся на другой планете.

Один из старых марсоходов, Opportunity, закончил свой жизненный путь, застряв в прошлом году в дюне. Это произошло потому, что во время того, как он ехал к цели, он не мог “осязать” поверхность и в результате, вращая колёсами, сам себя зарыл в грунт. Curiosity же отлично “понимает”, где и как он едет, и может в случае чего остановиться и ждать дальнейших распоряжений “водителя”.

Всего у Curiosity будет 14 “водителей”, которые будут делать расписание передвижений машины на дни вперёд. Сеанс связи с марсоходом будет проводиться два раза в день, а отсылка сигнала на Марс будет занимать примерно 14 минут.

Прокладывание курса для марсохода будет действительно напоминать компьютерную игру – хотя аппарат движется очень медленно, “водитель” сможет провести его по проложенному маршруту с учётом всех неровностей рельефа и посмотреть, не застрянет ли он. Более того, “водитель” сможет надеть стереоочки и посмотреть на панораму своими глазами.