С середины августа “Мегафон” вводит в Московском регионе четыре тарифа скоростного мобильного интернета для разных типов подключений (3G и 4G соответственно). Тарифы S и M предназначены для смартфонов и простых модемов, работающих в сетях третьего поколения. Тарифы L, XL и XXL соответственно ориентированы на пользователей более “продвинутых” устройств, работающих в более скоростных сетях 4G с “тяжёлым” контентом.

“Владельцы устройств с поддержкой 4G (модемы, планшеты, роутеры) получают дополнительное преимущество – доступ к сети на скоростях 4G (до 50 Мбит/сек) и сохранение соединения даже в случае перехода устройства из новой сети в сеть третьего поколения”, – говорится в пресс-релизе компании.

Тарифы начнут работать с 15 августа.

Буквально вчера МТС также сообщила о том, что ускоряет передачу данных в своих сетях 3G “практически до значений 4G” – до 42 Мбит/c (в сетях 4G – 50 Мбит/с).

Тройка ведущих сотовых операторов России готовится к запуску сетей следующего поколения (LTE) уже этой осенью. Запуск, однако, не обещает быть беспроблемным: комплекты частот достались Большой Тройке и Ростелекому, однако по факту частоты по-прежнему принадлежат военным, и возникают чисто юридические сложности по передаче этих частот телеком-операторам. Минкомсвязи же считают, что все нужные частоты должны быть отконвертированы за два года – а не за десять, как предполагали эксперты.

Вдобавок покрытие 4G-сетями территории России пока оставляет желать лучшего, так что высокой популярности соответствующих устройств, даже если их будут предлагать все сотовые операторы, в ближайшее время ждать вряд ли приходится.