Исследователи из университетского колледжа Лондона разработали прототип пассивного радара, позволяющего отслеживать перемещение людей за стенами. Устройство анализирует изменения характеристик принимаемого Wi-Fi сигнала (SIR на 2,4 ГГц в нескольких точках) и восстанавливает картину передвижения людей внутри зданий, находящихся в зоне покрытия Wi-Fi точки. Поскольку оно само не излучает радиоволн, его можно использовать для скрытого мониторинга.

Коцепция антитеррористического применения пассивного Wi-Fi радара

Стандартом IEEE 802.11 предусмотрено выделение 14 каналов Wi-Fi в диапазоне от 2412 до 2477 МГц. Соответственно, длина волны варьируется от 124 до 121 мм. Принадлежность к дециметровому диапазону и низкая мощность (< 100 мВт для оборудования класса SOHO) делает Wi-Fi довольно чувствительным к наличию людей и других крупных объектов на пути распространения сигнала.

Через плотные и толстые преграды Wi-Fi практически не проходит, однако в реальных условиях стены изобилуют пустотами, штробами, вентиляционными каналами и технологическими отверстиями. К тому же по отражённому сигналу картина тоже восстанавливается неплохо.

Технология Wi-Fi радара была разработана в рамках программы STTW (See Through The Wall) для нужд армии и полиции. Однако создатели указывают и на более мирные применения, среди которых обеспечение безопасности детей, престарелых и недееспособных лиц.

Реклама на Компьютерре