Компания “Мобильные телесистемы” сообщила о переводе 62% своих базовых станций 3G на технологию высокоскоростной пакетной передачи данных от базовых станций к мобильному телефону (HSPA+, он же Evolved High-Speed Packet Access). Эта технология, утверждают в МТС, позволяет достигать скорости доступа в интернет до 42 Мбит/с. В общем и целом это должно способствовать ускорению передачи данных в сети в целом.

“…В преддверии запуска LTE 1 сентября этого года мы “разгоняем” сети третьего поколения до скоростей, сравнимых со скоростями 4G, – говорится в пресс-релизе компании. – Таким образом, МТС предоставляет своим абонентом преимущества высокоскоростного мобильного интернета вне зависимости от того, в какой сети они находятся – третьего или четвертого поколения”.

МТС также обещает подключить все базовые станции столичного региона по IP (с применением оптоволокна или широкополосных радиорелейных каналов) до конца 2012 года. К настоящему моменту переподключены уже 75% станций.

Ввиду роста скоростей передачи данных в сотовых сетях всё более реалистичными выглядят прогнозы аналитиков от IT, утверждающих, что к 2015 году большая часть пользователей интернета будут выходить в него с мобильных устройств.

Менее эфемерной становится и вариант муниципального “общегородского интернета” – с точки зрения скорости передачи данных между LTE и WiFi, например, разница значительно меньше, чем между 3G и WiFi.

В мире существует множество примеров успешного развёртывания общегородских WiFi-сетей, однако Москва к таким “историям успеха” не относится. Скорое внедрение LTE теоретически может помочь решить эту проблему.

Издание CNews ещё в июне этого года опубликовало интервью с Патриком Грутом Нуэлендом и Михаилом Елиным из Motorola Solutions, которые дали свои прогнозы касательно будущего сосуществования LTE и WiFi – взаимодополняющего, по мнению интервьюируемых.