Общество защиты прав потребителей потребовало от ведущий сотовых операторов России снизить тарифы для абонентов “прямых” московских номеров. Причина для столь “дерзновенного” шага довольно проста: с первого июля Москва перешла на новые правила набора телефонных номеров при звонках по фиксированной связи: перед “обычным” семизначным номером приходится набирать “восьмёрку” и префикс 495 или 499, в зависимости от места расположения подстанции.

В Обществе защиты прав потребителей полагают, что возможность набора номера без индекса региона и префикса оператора была главным “потребительским свойством” услуги “прямой номер” и единственным обоснованием для её повышенной стоимости. В виду того, что теперь всё равно придётся набирать десятизначные номера, ОЗПП предлагает сотовым операторам уравнять тарифы “прямых” и федеральных номеров.

Пресс-релиз об этом был доступен здесь.

ОЗПП не является уполномоченным государственным органом, поэтому требования и предложения Общества могут носить лишь рекомендательный характер – за вычетом тех случаев, когда юристы ОЗПП подают в суд и добиваются нужных им решений. В данном случае Общество как раз-таки грозится подать в суд.

Хотелось бы отметить, что в конце прошлой недели ОЗПП опубликовало материал, посвящённый инициативе Московской Городской Думы по запрету торговлей телефонами и другой электроникой без документов: это, дескать, позволит снизить количество квартирных и автомобильных краж. По мнению Общества, это лишь ударит по “малому бизнесу” – тому, что на радиорынках. Какая тут связь, в ОЗПП, правда, не уточнили.