Заявления директора Valve Гейба Ньюэлла о том, что Windows 8 потенциально опасен, а Linux может стать спасением, попали на благодатную почву. Оно и понятно – не каждый день руководитель крупнейшей разрабатывающей игры компании называет Windows 8 “катастрофой”. Идея превратить Linux в игровую платформу понравилась далеко не всем – патриарх движения СПО Ричард Столлмен критиковал её по идеологическим соображениям. Мало того, основатель и технический директор id Software Джон Кармак отнесся скептически к возможности выпуска коммерчески успешных игр для свободных ОС.

Если оговорки Столлмена о несвободности игр всерьез воспринимать не стоит (идеология в СПО всё равно идет позади технической и коммерческой целесообразности), то к сделавшему все для открытия исходных текстов устаревших движков id Software (тех, на которых основаны Quake, Quake 2, Quake 3 и Doom 3) человеку имеет смысл прислушаться. По мнению Джона Кармака, Linux до сих пор не стал жизнеспособной платформой для коммерческих игр и попытки компании изменить ситуацию провалились.

Основываясь на опыте id Software, Кармак считает, что продвижением Steam для Linux Valve особого успеха не добьется. Причина проста – в мире СПО много энтузиастов, готовых заниматься играми, но очень мало потребителей коммерческих игр. Аргумент сильный – учитывая невысокую долю свободной ОС на десктопах сложно рассчитывать на серьезные доходы. Более того, многие поклонники Linux устанавливают Windows второй системой, чтобы поиграть.

Причины такой острой критики не технические – Джон Кармак обратил внимание на многочисленные улучшения графического стека Linux и даже сказал, что с удовольствием поработал бы над оптимизацией открытых драйверов Intel при наличии свободного времени.

Не разделяя энтузиазма Valve в id Software решили не выпускать Rage для Linux, а также новые игры на базе движка id Tech 5 (такие, как Doom 4).

Есть на проблему и другие точки зрения – в Blizzard заявлениями руководства Valve заинтересовались. Но причина этого интереса связана не с желанием компании продвигать свои продукты для Linux – аргументы Джона Кармака, увы, неопровержимы. Дело здесь скорее в другом – в твиттере вице-президента Blizzard по дизайну игр можно обнаружить занятную запись. Роба Пардо беспокоит новая модель распространения программ для Windows 8 – пресловутый магази, являющийся безальтернативным местом распространения программ для нового интерфейса Windows. Не отдавая 20-30 процентов прибыли фирме Microsoft, разработчики смогут продавать игры только для стандартного оконного интерфейса Windows.

Надо думать, что и реверансы Гейба Ньюэлла следует воспринимать в том же духе – едва ли он надеется на коммерческий успех игр для Linux – скорее это попытки надавить на Microsoft и выторговать для Valve определенные преимущества.