Мы продолжаем публикацию “писем в будущее”, оставленных писателями-фантастами участниками конкурса Рона Хаббарда “Писатели будущего” в 1987 году для нас, живущих в 2012 году. На этот раз мы прочитаем письма Роберта Сильверберга и нобелевского лауреата в области физики Шелдона Глэшоу

Шелдон Глэшоу:

Какой будет жизнь в 2012 году? Ядерной войны не будет, и угроза её будет ликвидирована благодаря обоюдосторонним соглашениям о ядерном разоружении основных мировых сил. СОИ, дурацкие “Звёздные войны” Рейгана отомрут сами.

Япония будет центром мировой экономики, в руках или под контролем которого будет важная часть европейской и американской промышленности. Страны-клиенты выиграют от этой “экономической диктатуры” Японии, ведь эта страна будет поддерживать богатство и здоровье своих клиентов. Да, действительно процветанием и миром мы будем обязаны Pax Japanica.

Многие болезни научатся лечить: диабет и подагра, например, будут излечиваться с помощью “генной инженерии”. Множественный склероз и болезнь Паркинсона смогут эффективно лечить. Однако СПИД пока так и не удастся в полной мере контролировать. Именно он станет причиной миллионов смертей по всему миру, и каждый год будут выявляться миллионы инфицированных.

Американская экономика будет медленно, но верно идти на спад. Наши дети не будут существовать в таких тепличных условиях, как мы. Разница между богатыми и бедными вырастет и преступность будет настолько сильна, что будет угрожать разрывом ткани общества. Богатые и бедные разделятся на два вооружённых лагеря. Большая часть автомобилей и промышленных машин будут изготавливаться на японских фабриках, расположенных в Америке. Самыми удачными экспортными продуктами США станет высшее образование и продукты питания. Не будет быстрого железнодорожного сообщения между американскими городами, но в Западной Европе и Японии появится сеть левитирующих поездов на магнитной подушке.

Роберт Сильверберг:

Мы выходим из тревожных времён и направляемся во время многообещающих рискованных затей – как всегда и было с начала дней. Мне кажется, XXI век будет веком ужаса, удивления, чудес и славы – и я хотел бы особо выделить удивление и чудеса.

Читайте предсказания других фантастов, найденные в капсуле 1987 года: