Вышла очередная версия популярной среды рабочего стола – KDE SC 4.9. Новый релиз состоит из трех частей – базовой платформы, десктопа Plasma и дополнительных приложений. Это не стало сюрпризом – реструктуризация KDE идет давно. Кроме того, продолжается переход на язык декларативного описания интерфейса Qt Quick. Стоит отметить многочисленные улучшения компонентов среды и стандартных приложений, а также увеличение быстродействия и исправление ошибок. В KDE 4.9 внесены связанные с подготовкой KDE Frameworks 5 изменения (разработчики начинают готовиться к переходу на Qt 5 и развивают две ветви проекта параллельно). Самой интересной для российских читателей новостью станет интеграция продуктов компании “РОСА” в основную ветвь разработки.

Долго рассказывать о нововведениях я не буду – их подробное описание доступно на сайте проекта. Отмечу только многочисленные улучшения в файловом менеджере Dolpin, хорошую интеграцию комнат (Activity) с окнами и файлами (также появились дополнительные настойки KWin, связанные с комнатами и окнами), полноэкранную навигацию в Gwenview, возможность переименования пользователей в списке контактов Kopete, а также появление инструментов для импорта данных из Thunderbird и Evolution в Kontact. Созданные в российской компании “РОСА” программа быстрого просмотра файлов KLook (она напоминает утилиту QuickLook из Mac OS X) и навигационный апплет StackFolder были включены в комплект поставки. Хотелось бы увидеть там RocketBar – на мой взгляд, эта панель задач значительно лучше штатного аналога – но не все сразу.

Релизы четвертой версии KDE по-прежнему будут выходить раз в полгода, но начиная с версии 4.9 разработка низкоуровневой платформы заморожена (все изменения в ней будут связаны с устранением ошибок). KDE Frameworks 5.0 делают параллельно с четвертой версией и когда продукт достигнет определенной зрелости – начнется перевод пользовательских программ на новые библиотеки. Особых проблем с этим не ожидается – API останется прежним. Так что переход на KDE 5 обещает быть безболезненным для разработчиков сторонних приложений.

Напоследок стоит отметить недавно озвученную позицию проекта KDE в отношении инструментария Qt. KDE будет использовать библиотеки Qt и далее, а также сотрудничать с владельцами торговой марки Qt и участниками разработки инструментария. Nokia передала управление разработкой некоммерческому проекту Qt Project, и сообщество KDE заинтересовано в развитии инструментария как открытого продукта. Согласно заключенному между Nokia и KDE Free Qt Foundation соглашению (оно сохраняет силу даже в случае продажи бизнеса другой компании), проект KDE имеет право перелицензировать код Qt под любой открытой лицензией и продолжить разработку самостоятельно. Однако форк рассматривается как крайняя мера – фрагментацию продукта представители считают наиболее серьезной угрозой. Соглашение предусматривает сохранение идентичности коммерческой и свободной версий Qt с целью уменьшения вероятности появления форков.

Разработчики KDE примут участие в улучшении Qt – KDE Frameworks 5 будет не монолитной платформой, а набором интегрированных инструментариев, предполагается, что из библиотек KDE выделят некоторые функциональные дополнения для включения в Qt.

Если отбросить словесную шелуху, то в KDE озабочены дальнейшей судьбой Qt – разработчики не хотят появления форка и фрагментации продукта, но в крайнем случае готовы заняться поддержкой инструментария самостоятельно. Учитывая популярность KDE и Qt с этим не будет особых проблем – если свободный продукт нужен аудитории, то желающие поддержать его найдутся. Мы можем наблюдать это на примере успеха проекта LibreOffice, которому многие аналитики пророчили скорую гибель.